menu

14:37
Игры разума
Подбирая фильмы в коллекцию, пересмотрел «Игры разума».  Я очень негативно отношусь к современной экономической модели и к ее основе «теории игр». При этом я восхищаюсь самой теорией, гениальностью и величием человека ее сформулировавшим Джоном Форбсом Нэшем. При этом и фильм и судьба гения постоянно вызывают у меня двоякое а порой и троякое чувство, переходящее в дилемму.
Возможно неправильно но меня в этом вопросе преследуют два вывода:
- гений сошел с ума, осознав свое влияние (я считаю негативное) на развитие мира, ососнав степень извращенного применения его находок и теорий;
- гений перешел на новый уровень понимания мира, которое поспешили окрестить паранойей и затравить последнего для сохранения влияния над ним;
Джон Нэш родился 13 июня 1928 года в Блюфилде, штат Западная Виргиния. В школе учился средне, а математику вообще не любил — в школе её преподавали скучно. Когда Нэшу было 14 лет, к нему в руки попала книга Эрика Т. Белла «Творцы математики». «Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма» — пишет Нэш в автобиографии. После школы последовала учёба в Политехническом институте, в 1947 году, окончив институт с двумя дипломами — бакалавра и магистра, — он поступил в Принстонский университет. Институтский преподаватель Нэша Ричард Даффин снабдил его одним из самых лаконичных рекомендательных писем. В нём была единственная строчка: «Этот человек — гений» (англ. This man is а genius). В Принстоне Джон Нэш услышал о теории игр, в ту пору только представленной Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном. Теория игр поразила его воображение, да так, что в 20 лет Джон Нэш сумел создать основы научного метода, сыгравшего огромную роль в развитии мировой экономики. В 1949 году 21-летний учёный написал диссертацию о теории игр. Сорок пять лет спустя он получил за эту работу Нобелевскую премию по экономике. Вклад Нэша описали так: «За фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр». В июле 1958 года журнал Fortune назвал Нэша восходящей звездой Америки в «новой математике», это совпало с болезнью Нэша — у него появились симптомы шизофрении. В 1959 году он лишился работы. Через некоторое время Нэш был принудительно помещён в частную психиатрическую клинику в пригороде Бостона, McLean Hospital, где ему поставили диагноз «параноидальная шизофрения» и подвергли психофармакологическому лечению. После выписки Нэш решил уехать в Европу. Нэш пытался получить статус политического беженца во Франции, Швейцарии и ГДР и отказаться от американского гражданства. Наконец властям США удалось добиться возвращения Нэша — он был арестован французской полицией и депортирован в США. В последующие годы Нэш продолжал ходить в Принстон, записывая на досках странные формулы. Студенты Принстона прозвали его «Фантомом». Затем в 1980-х годах Нэшу стало заметно лучше — симптомы отступили и он стал более вовлечённым в окружающую жизнь. Болезнь, к удивлению врачей, стала отступать. На самом деле, Нэш стал учиться не обращать на неё внимания и вновь занялся математикой.
Категория: Мысли | Просмотров: 1256 | Добавил: ShahOFF | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0