Приветствую Вас, Гость · | Вход · RSS 25.11.2017, 10:47
Меню фантазий
Боги
Западные боги [13]
Восточные боги [0]
Северные боги [17]
Южные боги [0]
Боги - статьи [4]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters


Северные боги  
Рагнарёк
Рагнарёк (Рагна́рок) в скандинавской мифологии — гибель богов (судьба богов) и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.
Пророчество о Рагнарёке было произнесено мёртвой провидицей (вельвой), которую специально для этого на время вызвал из могилы Один.
Предвестием Рагнарёка явились смерть бога Бальдра, а затем нарушение родовых норм, кровавые распри родичей («детей сестёр»), моральный хаос. В «Речах Вафтруднира» («Старшая Эдда») и в «Младшей Эдде» упоминается также трёхгодичная «великанская зима» Фимбулвинтер (Фимбульвинтер), предшествующая Рагнарёку. Снег повалит со всех сторон, настанут суровые морозы, задуют резкие ветры, и три года подряд не будет лета. Начнутся жестокие войны. Братья поднимут руки друг на друга, и никто не пощадит ни родного отца, ни родного сына. Волк проглотит солнце, а другой волк — луну, и звезды исчезнут с неба.
Земля так затрясется, что деревья вывалятся из нее, горы обрушатся, все оковы сломаются. Прикованный гномьей цепью, гигантский волк Фенрир вырвется на свободу.
Море нахлынет на сушу, потому что мировой змей повернется в нем и полезет на берег. Поплывет корабль Нагльфар, построенный из неподстриженных ногтей мертвецов и снаряженный в болотах Хеля (подземного царства). На его борту - команда мертвецов и очнувшийся от паралича и разорвавший каменные оковы злодей Локи. Правит этим кораблём-призраком великан по имени Хрюм. Вырвется на свободу и страшный пес Гарм. Волк Фенрир так разинет пасть, что его нижняя челюсть коснется земли, а верхняя — неба. Яд, изрыгаемый мировым змеем, отравит весь воздух и все воды. Небо расколется, и прискачут сыны Муспелля. Муспелль (или Муспелльсхейм) — огненная страна, которая существовала еще до начала творения. Муспелль - обитель огненных великанов, похожих на ожившие вулканы: из глаз вырывались огненные лучи, а из трещин в их темных телах выбивалась лава. В лапах воины держали громадные гранитные дубины. Под тяжестью всадников Муспелля мост Биврёст, который ведет на небо, провалится. Впереди них будет Сурт, окруженный огнем. Все это воинство тьмы соберется на поле Вигрид и выступит против богов (Асов). На поле Вигрид, где произойдет последняя битва, прибудут также волк Фенрир, мировой змей, Локи и с ним все воины Хель, великан Хрюм и с ним все «инеистые» великаны. Сначала Хеймдалль затрубит в свой рог, и боги соберутся на тинг, а Один будет советоваться с черепом мудреца Мимира. Мировое древо Иггдрасиль затрясется, и всё на земле и на небе будет объято ужасом. И начнется последняя битва.
Один сразится с волком Фенриром, и Фенрир проглотит его, но Видар, сын Одина, разорвет Фенриру пасть, и тот подохнет. Тут вырвется вперёд пес Гарм и, заливая землю вонючей пенной слюной, вступит в бой с Тюром. После яростной схватки они поразят друг друга насмерть.
Тор, увидев Ермунганд, отделится от основного войска и направится помериться силами с Мировой змеёй. Тор умертвит Мировую Змею, но не будет в состоянии придти на помощь остальным богам, так как, отойдя всего на девять шагов от поверженной змеи, упадет отравленный её ядом. Фрейр будет храбро бороться с Суртом, но падет, так как при нем не будет его меча. Хеймдалль будет биться с Локи, и оба погибнут. Сурт увидев, что перевес над войском Асов никак не наступает, изрыгнет из себя всепожирающее пламя и сожжет мир.
Солнце померкнет,
Земля тонет в море,
Срываются с неба
Светлые звезды,
Пламя бушует
Питателя жизни,
Жар нестерпимый
До неба доходит,
— говорится в «Прорицании вёльвы».
Итак, весь мир сгорел, и погибли все боги и все люди. Но конец мира — это вместе с тем его новое начало. Земля снова подымется из моря, зеленая и прекрасная:
Вздымается снова
Из моря земля,
Зеленея, как прежде:
Падают воды,
Орел пролетает,
Рыбу из волн
Хочет он выловить
На земле заколосятся несеянные хлеба, вернутся Бальдр и Хёд и другие боги младшего поколения — Видар и Вали, Моди и Магни с молотом Тора. Они будут жить па чудесном лугу Идавёлль и вспоминать события прошлого. А от Лив и Ливтрасира (что значит «жизнь» и «пышащий жизнью»), человеческой пары, пережившей пожар мира, пойдет новый человеческий род, который снова заселит весь мир. Так будущее окажется в то же время прошлым, а время — подобным вращающемуся веретену.
Этот миф повествует о полном уничтожение всего силами зла, и в истории не найдется, пожалуй, второй столь же мрачной концепции судьбы человечества и созданных ей богов. Большое значение имеет то, что боги с самого начала знают о том, что конец света предотвратить невозможно.
Категория: Северные боги | (06.12.2011)
Просмотров: 1403
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright ShahOFF © 2010 (возрождение проекта 2004) 
Является частью проекта ЯВКА 324