Приветствую Вас, Гость · | Вход · RSS 24.08.2017, 11:54
Меню фантазий
Иные миры.
Иные миры. [5]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters


Иные миры.  
Гиперборея
Гиперборея (др.-греч. Ὑπερβορεία — «за Бореем», «за севером») — в мифологии и наследующей ей традиции, это легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев.
Самые ранние упоминания о загадочно стране, носящей название Гиперборея, уходят в глубь веков. Геродот (IV в. до н.э.) сообщает, что гипербореи жили за Рипейскими горами (Урал), за скифами, севернее их. Есть расхождения и в ее местоположении. В большинстве случаев координаты таинственной страны – это Крайний Север, но великий ученый древности Клавдий Птолемей в своем знаменитом астрономическом сочинении «Альмагест» сообщает, что она находится в 250 километрах (по меркам современной метрологии) от Черного моря.
Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в "Естественной истории" (IV, 26): "За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа".
Но Гиперборея была известна не только грекам и вездесущим римлянам. Удивительная северная земля упоминается в индийской Ригведе, в иранской Авесте. В сказаниях говорится, что на севере Молочного моря есть большой остров с названием Шветадвипа (Светлый, Белый остров). Он расположен в 32 тыс. йоджан к северу от Меру. Там живут "благоуханные белые мужи, удаленные от всякого зла, к чести-бесчетию равнодушные, дивные видом, преисполненные от всякого зла, крепки, будто алмазы, их кости"
О ней говорят китайские исторические хроники. древнее Тибетское предание говорит, что: "Белый Остров есть единственная местность, которая избежала общей судьбы всех материков после катастрофы. Он не может быть уничтожен ни водой, ни огнем, ибо он есть Вечная Земля".
В германском эпосе и скандинавской саге также много рассказывается о суровой природе с многомесячной ночью и таким же по длине днём.
В сохранившихся мифах таинственная страна, лежащая на Крайнем Севере, описана с потрясающими для того времени знаниями. Посреди далекого северного моря стоит огромная гора: "Высокая Хаара" у зороастрийцев и "неизмеримо высокая Меру" у протоиндийцев. У древних же греков она - Рипейские горы. Живут на ней, естественно, боги, климат там мягкий, нет ни холода, ни зноя, а прямо над ней висит Полярная звезда, вокруг которой двигаются созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса. Сутки в этой стране длятся год (полгода - день, полгода - ночь), ночью вода там застывает в "красивых формах", а на небе появляются прекрасные пламенеющие огни.
В 1595 году издается «Атлас» фламандского картографа Герарда Меркатора (1512-1594). «Атлас» состоит из набора карт и описаний европейских государств. Труд уникальный. Привлекает внимание одна карта, на ней изображён материк, опоясанный по всему периметру горной цепью. В центре находится огромное озеро, с вытекающими из него четырьмя полноводными реками. Реки делят землю на четыре примерно равные части. В самом центре озера – остров. На нём возвышается гора Меру. По древним преданиям – это вселенская гора предков индоевропейских народов.
Таинственный материк на карте называется Арктида, он омывается морем, а за ним изображена суша. Все изгибы её береговых линий до боли знакомы каждому современному человеку. Это северные границы Евразии и Америки. Как на ладони лежат Гренландия и Исландия. Они утопают в зелени лесов. Нет даже намёка на вечные льды и мерзлоту.
Гиперборей
Согласно Ференику, гипербореи выросли из крови древнейших титанов. Гипербореев упоминает Алкей в гимне Аполлону. О них говорилось в поэме Симия Родосского «Аполлон». По Мнасею, они ныне называются дельфами.
В страну гипербореев время от времени отправляется сам Аполлон на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы. Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же, как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены. Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа — жрецов и слуг Аполлона. Геракл принес оливу от гипербореев у истоков Истра в Олимпию.
Согласно Диодору Сицилийскому, гипербореи в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он является к ним через каждые 19 лет. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море.
Ряд легенд связан с приношением гипербореями первого урожая на Делос к Аполлону: после того как девушки, посланные с дарами, не вернулись с Делоса, Гипербореи стали оставлять дары на границе соседней страны, откуда их постепенно переносили другие народы, вплоть до самого Делоса.
Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой), а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского храма).
Aнализ дошедших до наших дней древнегреческих, древнеиндийских и древнеперсидских литературных источников, а также древнейших мифов северных народов мира (кельтов, скандинавов, карелов, финнов, славян и русских) дает возможность составить обобщённый портрет народа, который историки Эллады называли гиперборейцами и который, по свидетельствам античных историков, реально проживал на Северо-Востоке Европы в условиях Золотого Века. Заимствуя фразы из древних источников разных народов мира, этот замечательный народ и его нравы можно описать так:
Это был счастливый народ.
Там были неизвестны болезни и слабости возраста. Без мук жили они.
Люди достигали весьма преклонных лет. Смерть приходила к ним только от пресыщения жизнью. Умирали они будто охваченные сном.
Они были дивны видом. Стройны. Благоуханны. Наделены великой физической силой.
Они были преисполнены жизненной силой.
Они были наделены великой духовной силой.
Гиперборейские жрецы обладали даром предвидения, умели обходиться без пищи, останавливали губительные эпидемии (в других странах) и перемещались на особых летальных аппаратах по воздуху.
Среди них не жил человек жестокий, бесчувственный и беззаконный.
Это были люди светлые, сияющие, прекрасные, как лунный свет.
Они были удалёны от всякого зла. Они жили без отягощений кармы, избежавши справедливейшей Немеcиды.
Они относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью.
Среди них не было места злобе и козням. Среди них были неизвестны раздоры. Без битв жили они.
Они блюли истинный и во всём великий строй мыслей.
Они презирали всё, кроме добродетели.
Ни во что не ставили богатство, полагая, что его возрастание обязано общему согласию в соединении с добродетелью, но когда богатство становится предметом забот и оказывается в чести, то и само оно идёт прахом и вместе с ним гибнет добродетель.
Домами для них являлись рощи, леса и пещеры.
Питались они древесными плодами, не употребляя мяса.
Они жили без тяжких трудов, с беззаботным сердцем.
Их жизнь сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами.
Там повсюду встречались хороводы дев, лились звуки, чарующие душу и слух.
Увенчанные золотым лавром, они предавались радости праздников.
Они проводили время в Играх под открытым небом. Лучшая память об Олимпийских Играх была принесена в Олимпию от гипербореев - служителей Аполлона.
Они почитали небесный свод. Богу, распростёршему Вселенную, они любовно служили.
Они совершали укрощение плоти.
Благоговейные молитвы были характерны для этого народа.
Культ Богов там справлялся отдельными людьми и всем обществом.
Там люди постоянно пели славу Богам.
Это были знатоки Закона и Праведности, но они постоянно совершенствовались в Справедливости.
Они жили в дружбе со сродним им Божественным Началом и Божественная Природа сохраняла в них своё действие.
У гипербореев Высший - Природный Закон распределял права и блага в их сообществе, составляя правовую основу их Высшей Справедливости. Почитаемая всем народом Сила Духа - Крату (по-гречески Kratos), имевшая в Гиперборее не только символьное, но и строгое математическое выражение, лежала в основе изначально-демократического устройства общества Гипербореи, в которой подмена Высшего Природного Закона в качестве мерила Справедливости любым человеческим установлением считалась преступлением. "Крайняя несправедливость - казаться справедливым, не будучи таким" - писал позже Платон. "Не приобретение своего, а отнятие чужого и жадное притязание на единоличный захват того, что составляет общее достояние, кладёт начало несправедливости и раздору" - добавлял к этому древнему общественному императиву жрец, основанного гиперборейцами Дельфийского храма, Плутарх.

Демин Валерий. Гиперборея - праматерь мировой культуры
Категория: Иные миры. | (31.10.2013)
Просмотров: 1317 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Woah nelly, how about them appsle!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright ShahOFF © 2010 (возрождение проекта 2004) 
Является частью проекта ЯВКА 324