Приветствую Вас, Гость · | Вход · RSS 23.06.2017, 13:24
Меню фантазий
Сказочные существа
Феи [18]
Mixantropos [14]
Элементалы и духи [12]
Волшебные животные [11]
Общие материалы [11]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters


Феи  
Дриады и Гамадриады
Дриады - нимфы, живущие в деревьях. Иногда дриады именовались по названиям деревьев - например, родившиеся из крови Урана и связанные с ясенем дриады именовались ясеневыми, или мелиадами (мелиями). Дриады жили очень долго, однако бессмертными не были: жена Орфея дриада Эвридика, убегая от Аристея, нечаянно наступила на змею и погибла от ее укуса. Дриады, рождающиеся вместе с деревом и гибнущие с ним, назывались гамадриадами. Считалось, что сажающие деревья и ухаживающие за ними пользуются особым покровительством дриад.
Дриады — нимфы, следящие за всеми растениями. Считаются самыми красивыми и самыми жестокими. Все несчастья с людьми в лесу — на их совести. Они очень любят повеселиться. Часто их шутки оказываются злыми. Но реального вреда они причинить не могут. Человек попадает под их власть, если испугается. Узнать дриаду среди обычных женщин почти невозможно — она ничем не отличается от человека, даже одевается также. Она старается не появляться там, где причиняют вред растениям. Если же дриада кого-нибудь заметила за этим, его до конца жизни будут преследовать несчастья.
Как духи дерева, дриады конечно привязаны к деревьям, то есть одна дриада к одному дереву. Термин "дриада" связан с проявлением духа дерева, типично в гуманоидной женской форме. Большинство дриад в каком-то плане идентичны человеческим женщинам в физиологии. Основные различия проявляются в форме пигментации, внутреннем строении и проявления подобных дереву свойств в самом теле дриады. Обычным делом для дриад является проявление черт, напоминающих виноградную лозу или же существование листьев в их волосах. Кроме того, они имеют тенденцию испускать аромат, которым пахнет их дерево. Некоторые дриады, как известно, были способны выращивать цветочные виноградные лозы и могли даже цвести в зависимости от их настроения или погоды, хотя это ни в коем случае не являлось правилом.
Дриады могут проявлять пигментацию, характерную окрасу их дерева. Например, дриады Японского клена могли иметь коричневую кожу и красно-розовые волосы, в то время, как дриады Дуба имели кожу гораздо темнее, а волосы их были зелеными. А вот цвет их глаз, в отличие от кожи и волос, никоим образом не связан с окрасом их родного дерева. Стереотипный зеленый окрас, к слову говоря, почти не проявляется или проявляется очень редко в каких-то специфических формах. Что касается кожи дриад, подобных коре – то она никогда не встречается среди чистокровных дриад.
Дриады почти не поглощают пищу в обычном ее понимании. Они существуют, в основном, на воде и солнечном свете. Хотя, конечно, они вполне способны употреблять человеческую пище в случае необходимости. Но в этом случае, неясно, как эта еда возвращается впоследствии к родному дереву.
У дриад есть низшая разновидность, именуемая гамадриадами. Они характерны тем, что рождаются вместе с деревом и с ним же в обязательном порядке умирают. Дриады тоже не всегда переносят гибель своего дерева, но гамадриада этого точно не переживет.
Гамадриады - нимфы деревьев, которые, в отличие от дриад, рождались вместе с деревом и гибли вместе с ним.
Отец некоего Порэбия совершил тягостное преступление, срубив дуб, который его молила пощадить гамадриада. За то, что дуб жилище гамадриады был срублен, нимфа покарала преступника и его по-томство. Чтобы искупить вину, следовало воздвигнуть нимфе алтарь и принести ей жертвы.
Когда Эрисихтон приказал срубить дуб в роще Деметры, из него заструи-лась кровь, а ветви покрылись бледностью. Это была кровь нимфы, оби-тавшей в дубе, умирая, она предрекла возмездие осквернителю священно-го дерева, наделив его ощущением неутолимого голода.
Известна история пугливой гамадриады Сиринги, ставшей тростником, чтобы избежать объятий козлоногого Пана.
Считали, что гамадриада женщиной являлась лишь до пояса, ее нижние конечности сливались со стволом и корнями дерева, подобно русалке, у которой нижняя часть туловища была рыбьим хвостом. Такие деревья с гамадриадами росли лишь в отдаленных и уединенных местах, где люди с трудом могли их обнаружить. Однако, в некоторых странах их знали очень хорошо, так как о них часто говорят древние поэты. Когда их дерево увядает и умирает, гамадриады также перестают существовать, а когда их дерево срубают, когда на него опускается топор, дерево издает крик боли.

Гомер в гимне Афродите приводит полное описание гамадриад:

Его, когда он впервые увидит яркий солнечный свет,
воспитают нимфы, обитающие в горах больших и святых,
они скрыты от людей и не являются ни богинями,
ни обычными женщинами,
живут они долго и питаются неземной пищей и наслаждаются
в бессмертном остове прекрасным танцем. В глубинах
красивых пещер,
подле них, занимается любовью с силенами все
замечающий Аргос-убийца.
Прямые сосны или высокоглавые дубы прыгают с ними на землю,
кормящую людей, как только они появляются на свет;
деревья прекрасны и цветущи, на высоких холмах
величественно они стоят,
люди называют их Бессмертной Святой рощей,
и железом никогда не рубят.
Но когда близится смертный час, то сперва
вянут на земле
прекрасные деревья, кора на них исчезает,
ветви падают, и душа
нимфы в тот же самый момент покидает прекрасный
солнечный мир.

Дриады и гамадриады – красивые интеллектуальные духи дерева. Однако они столь же неуловимы, как и очаровательны, дриады редко замечены если не взяты неожиданностью или если они желают быть обнаруженными. Изящные формы дриады, тонкие и точно точеные. Дриады имеют высокие скулы и янтарные, фиолетовые или темно-зеленые глаза. Цвет лица и волосы дриады изменяются с сезонами. Во время осени, волосы дриады имеют золотой или красный цвет, а ее кожа тонко темнеет от ее обычного светлого загара, чтобы более близко соответствовать ее цвету волос. Это позволяет ей смешаться с падающими листьями осенью. Зимой, волосы и кожа дриады белые, подобно снегу, который покрывает дубовые рощи. Когда встречается в лесу в течение осени или зимы, дриада часто принимается за привлекательную девицу. В течение весны и лета кожа дриады слегка загорелая, и ее волосы зелены подобно дубовым листьям вокруг нее.

«Один человек, по имени Рэнос, увидел дуб, который должен был вот-вот рухнуть на землю, приказал своим рабам подпереть его. Нимфа этого дерева, которая была на волосок от смерти, подошла и выразила ему свою признательность за спасение жизни, и в то же время спросила его, какую награду он пожелает. Рэнос сказал, что он хочет видеть ее своей любовницей, и нимфа согласилась, но при этом попросила его, чтобы он совершенно избегал других женщин, и сказала, что пчела будет ее посланницей. Однажды пчела явилась к Рэносу, когда он играл в шашки, и он нагрубил ей. Это настолько оскорбило нимфу, что она лишила его зрения.»
Категория: Феи | (30.09.2011)
Просмотров: 2464
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright ShahOFF © 2010 (возрождение проекта 2004) 
Является частью проекта ЯВКА 324