Приветствую Вас, Гость · | Вход · RSS 26.05.2017, 12:27
Меню фантазий
Сказочные существа
Феи [18]
Mixantropos [14]
Элементалы и духи [12]
Волшебные животные [11]
Общие материалы [11]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters


Феи  
Нереиды и Океаниды
Нереиды - морские нимфы, 50 дочерей морского старца Нерея, имена которых указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря.Живут в гроте на дне моря. Судя по их именам, они — олицетворенные свойства и качества морской стихии, поскольку она не вредит человеку, но является к нему расположенной и чарует его своей прелестью.
Нереиды ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов, в такт движению волн; в зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами, или на берегу, вместе с нимфами суши, водят хороводы и поют песни. Их почитали прибрежные жители и островитяне и хранили слагавшиеся о них сказания. Вера в них сохранилась даже до нашего времени, хотя нереиды нынешней Греции — вообще нимфы водной стихии и смешиваются с наядами.
Нереиды, в отличие от океанид, олицетворяют спокойное море, потому их так и любят. Особенно хорошую погоду организует нимфа Галатея. Не та, которую изваял Пигмалион, а ее тезка. Когда-то к ней сватался циклоп Полифем, но почему-то его выдающаяся внешность Галатее не понравилась. Быть может, потому, что он в процессе сватовства придавил скалой симпатичного пастуха Акиса, которого счел опасным соперником.

Океаниды — в древнегреческой мифологии нимфы, три тысячи дочерей титана Океана и Тефиды. Хотя океаниды очень отличались друг от друга по своим функциям и степени важности в мифологической системе, как правило они ассоциировались с бесчисленными реками южной Европы и Малой Азии, как и их братья — речные потоки.
Океанида Дорида вышла замуж за морского старца Нерея и родила ему пятьдесят нереид. Ее сестра (по другой версии - дочь) Амфитрита заняла очень высокое положение, став женой владыки морей Посейдона. Аналогично возвысилась мудрая Метида - первая супруга самого громовержца Зевса, зачавшая от него Афину. Супруга титана Иапета океанида Климена (по другой версии - Асия) родила Атланта, Менетия, Прометея и Эпиметея. Некоторые утверждают, что она была также женой Гелиоса и матерью Фаэтона и гелиад. Ее сестра Персеида родила Гелиосу царя колхов Ээта, царя тавров Перса, критскую царицу Пасифаю и волшебниц Кирку и Калипсо.
Тефида, она же Тефия, Тетия, Тифия или Тетис (греч. , Tethys) — в древнегреческой мифологии одно из древнейших божеств, титанида, дочь Урана и Геи, супруга своего брата Океана, с которым породила три тысячи сыновей — речных потоков и три тысячи дочерей — океанид.

Нереиды обычно предстают в виде антропоморфных существ женского пола, но иногда они могут превращаться, по свидетельству одного из моих информантов, «во все, что угодно». Чаще всего нереиды превращаются в младенцев, птиц и деревья (в основном в кипарисы), реже — в животных. Иногда нереиды невидимы, и их присутствие можно установить только по каким-либо другим признакам (например, младенец вдруг начинает плакать или у человека возникает ощущение, что кто-то невидимый находится рядом с ним).
Эти мифологические существа женского пола, вечно молодые и красивые, высокого или среднего роста, обычно со светлыми распущенными волосами. Одеты нереиды в белые или голубые просторные одежды, иногда они являются нагими. У каждой нереиды есть волшебный платок, тоже белого или голубого цвета, в котором сосредоточена ее магическая сила. Если у нереиды украсть этот волшебный платок, она становится простой смертной женщиной и рабыней человека, укравшего платок.
Платок, украденный у нереиды, необходимо хорошо спрятать, потому что если нереида найдет его, она снова вернется к своим подругам, из обычной смертной женщины опять превратится в нереиду и оставит дом и даже всех своих детей. Многие информанты рассказывают, что один мужчина из их деревни женился на нереиде, у них родилось много детей, но однажды, поддавшись на уговоры жены, этот мужчина (или его мать) отдал ей платок, и она тут же навсегда исчезла, оставив всех своих детей. По другой версии, нереида исчезла, но после ее исчезновения ребенок перестал есть. Однажды ночью (вариант: по совету старухи-гадалки) муж не лег спать и увидел, что пришла нереида и стала кормить ребенка. Тогда он снова украл ее платок, сжег его, и нереида вернулась к смертной жизни.

Океаниды
В полдневный зной, когда на щебень,
На валуны прибрежных скал,
Кипя, встает за гребнем гребень,
Крутясь, идет за валом вал, -

Когда изгиб прибоя блещет
Зеркально-вогнутой грядой
И в нем сияет и трепещет
От гребня отблеск золотой, -

Как весел ты, о буйный хохот,
Звенящий смех Океанид,
Под этот влажный шумный грохот
Летящих в пене на гранит!

Как звучно море под скалами
Дробит на солнце зеркала
И в пене, вместе с зеркалами,
Клубит их белые тела!
Бунин И. А.

НЕРЕИДА

Нет, не даром я по взморью возле пенных волн бродил,
В час, когда встают туманы, как застывший дым кадил.
Нет, не даром я в легенды мыслью жадною вникал,
Постигая духов моря, леса, воздуха и скал.
Вот и полночь. Над прибоем светит полная Луна.
И упорно возникает, на мгновенье, тишина.
Между шорохом, и шумом, и шипением волны,
Недовольной этим быстрым наступленьем тишины.
Между шелестом свистящим все растущих быстрых вод
Возникают нереиды, отдаленный хоровод.
Все похожи и различны, все влекут от света в тьму,
Все подвластны без различья назначенью одному.
Чуть одну из них отметишь, между ею и тобой
Дрогнет мягко и призывно сумрак ночи голубой.
И от глаз твоих исчезнет отдаленный хоровод, -
Лишь она одна предстанет на дрожащей зыби вод.
Полудева, полурыба, из волос сплетет звено,
И, приблизив лик свой лживый, увлечет тебя на дно.
Я вас знаю, нереиды. Вот и полночь. Тишина.
Над прерывистым прибоем светит полная Луна.
Я взглянул, и мягко дрогнул сумрак ночи голубой.
"Мой желанный! Мой любимый! Как отрадно мне с тобой!
Мой желанный! Мой любимый!" - Нет, постой меня ласкать.
И за сеть волос лучистых я рукою быстрой хвать.
Полудева! Полурыба! Не из водных духов я!
Не огнем желаний тщетных зажжена душа моя.
Если любишь, будь со мною, ласку дерзкую возьми
И, узнавши власть поэта, издевайся над людьми.
И красавицу морскую я целую в лунной мгле,
Бросив чуждую стихию, тороплюсь к родной земле.
И упрямую добычу прочь от пенных брызг влеку,
Внемля шорох, свист и шелест вод, бегущих по песку.
Константин Бальмонт
Категория: Феи | (30.09.2011)
Просмотров: 2166 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright ShahOFF © 2010 (возрождение проекта 2004) 
Является частью проекта ЯВКА 324