Приветствую Вас, Гость · | Вход · RSS 25.11.2017, 14:12
Меню фантазий
Сказочные существа
Феи [18]
Mixantropos [14]
Элементалы и духи [12]
Волшебные животные [11]
Общие материалы [11]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters


Mixantropos  
Хумбаба
Хумбаба (новоассирийское: Кумбаба, Humbaba; шумер., старовавил., хуррит., хетт.: Хувава)
"В шумеро-аккадской мифологии и эпосе чудовище, страж кедрового леса (в горах Ливана), приставленый богом Энлилем. В шумерском сказании о Гильгамеше и Xумбабе ("Гильгамеш и гора бессмертных") и в аккадском эпосе о Гильгамеше герои с помощью волшебства убивают Xумбабу, за что Энкиду (по аккадской версии) несёт наказание: разгневанные боги посылают ему болезнь и смерть. В шумерском сказании Xумбаба называет "гору Хуррум" своим отцом и матерью (не исключено, что название горы, как и имя самого Xумбабы, связано с воспоминаниями о первых знакомствах вавилонян с хурритами в кон.3-го тыс. до н.э.). Представлялся в виде многоногого и многорукого существа, а также окружённым магическими лучами сияния. Как дух дерева мог мыслиться в виде дерева (в шумерском сказании спутники Гильгамеша рубят деревья и одновременно сучья-руки самого Xумбабы)."
Хумбаба, многорукое и многоногое существо, был поставлен богами охранять кедровую рощу от посягательств всевозможных браконьеров. По некоторым сведениям, он стал самым первым энтом, а бесчисленные руки Хумбабы превратились в ветки. Для порядка ему выдали, конечно, оружие — убийственные лучи света. Их можно было надеть в качестве накидки, но в крайнем случае они рассыпались по земле и приступали к работе самостоятельною.
"Каким был этот громный Кумбаба, охранявший вершины кедровых гор, Кумбаба вавилонского эпоса "Гильгамеш", самого древнего в мире? Григорий Бургхарт попробовал реконструировать его ("Гильгамеш", Висбаден, 1952г.), вот его слова:
"Энкиду секирой свалил один из кедров. "Кто вошел в лес и срубил кедр?" — спросил его мощный голос. Тут герои увидали, что приближается Кумбаба. У него были когти льва, тело его было покрыто твердой бронзовой чешуей, ноги у него были, как у грифа, с такими же когтями, на лбу росли турьи рога, хвост и орган размножения рода оканчивались змеиной головой..." "...голос его — ураган, уст его — пламя, его дыхание несет гибель, удар его смертелен..."

Источник: Эпос о Гильгамеше, шумерские и аккадские мифы
Гильгамеш уста открыл, вещает Энкиду
"Друг мой, далеко есть горы Ливана,
Кедровым те горы покрыты лесом,
Живет в том лесу свирепый Хумбаба, -
Давай его вместе убьем мы с тобою,
И все, что есть злого, изгоним из мира!"
Хумбаба был поставлен на стражу леса великим богом Энлилем. Он имел ужасное обличие, был огромен и обладал множеством рук и ног. Кедровый лес, который охранял Хумбаба был не простым. Это было святилище Энлиля и там рос огромный кедр, символизирующий его могущество.
Хумбаба - ураган его голос,
Уста его - пламя, смерть - дыханье!
Люди молвят - тяжек и путь к тому лесу -
Кто же проникнет в середину леса?
Чтоб кедровый лес оберегал он,
Ему вверил Эллиль страхи людские,
И кто входит в тот лес, того слабость объемлет".

Бой с Хумбабой
И вот подошли герои к опушке кедрового леса. Глубокий ров окружал его, а по краю рос колючий терновник. А Хумбаба, словно гром, закричал издалека. И вдруг Энкиду, шедший весь путь впереди Гильгамеша, остановился. И сказал своему Другу: «Если я, сын степей, спущусь в лес, то ослабеет мое тело и онемеют мои руки. Но ведь один — ничего не сможет! По круче один не взойдет, а двое взберутся. Втрое скрученный канат нескоро порвется. Два львенка вместе — льва сильнее!»
Теперь Гильгамеш поддержал павшего духом товарища:
— Возьмемся же за руки, пойдем же, друг мой! Пусть загорится твое сердце сражением! Забудь о смерти — достигнешь жизни!
Гильгамеш предложил рубить гигантские кедры на самом краю леса, чтобы вызвать из чащи его грозного стража. И застучали топоры, выкованные мастерами Урука.
Хумбаба надел семь одеяний — семь ослепительных лучей — и, издав подобный грому боевой клич, явился перед героями — ужасный, страшный и непобедимый. В это время с неба раздался голос Шамаша, перекрывший громовый клич Хумбабы:
— Смелее, герои!
Он послал им на помощь восемь ветров. Гильгамеш одной рукою поднял топор, другой выхватил меч из-за пояса и ударил Хумбабу в затылок. А Энкиду поразил его в грудь. А восемь ветров повалили его наземь.
Гильгамеш решил пощадить поверженного врага. Но Энкиду воспротивился его желанию и нанес третий — и последний — удар! Замерли буйные члены Хумбабы, покой объял покрытые лесом горы.
И стал Гильгамеш рубить деревья, а Энкиду корчевать пни. А когда кончили работу, Энкиду сказал другу:
— Повесь боевой топор на пояс, возлей перед Шамашом возлияние. На берег Евфрата доставим кедры!
Со славой вернулись герои в Урук. Лишь одно не дано было им знать. За то, что они не вняли просьбе поверженного Хумбабы сохранить ему жизнь и убили великана, на них разгневался верховный бог Энлиль...
Категория: Mixantropos | (03.11.2011)
Просмотров: 1825 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright ShahOFF © 2010 (возрождение проекта 2004) 
Является частью проекта ЯВКА 324