menu
Иные миры.  
Иные миры - О них говорится в многочисленных легендах, книгах и фантастических фильмах. Известный итальянский философ Джордано Бруно упоминал об иных обитаемых мирах. Наука не принимала такой фразы как, «иные миры». В современном мире очень много рассуждений на эту тему. Возможно, наша действительность и не единственная, но недоверие вызывает такое суждение, а иногда даже насмешку.



   Здесь мы условно разделим иные миры по первоисточнику в которых они впервые появились. Сегодня это деление очень расплывчатое многие произведения экранизированы и стали основой компьютерных игр. От фэнтези-миров до целых галактик, от современных городов до пост-апокалиптичных пустошей – от печатного слова, через кино и первых компьютерных игр, до игр с открытым миром, где дается абсолютная свобода в принятии решений, чтобы мы могли делать всё, что захотим и когда захотим, получая при этом собственную увлекательную историю в ином мире.
   Мифические миры – миры из мифов, легенд, исторических манускриптов. Древние мифы легли в основу современной культуры. Без хорошего знания мифов остаются непонятными многие известнейшие произведения литературы, живописи, скульптуры. Большинство культурных отличий базируется на историческом понимании мироздания, описываемом в легендах и мифах.
   Книжные миры — это книги о воображаемых мирах. Этот жанр заставляет писателей и читателей выходить за рамки собственной вселенной и чаще всего рассматривает вопросы о нравственности, войне или семейных ценностях. Лучшие произведения дают также представление о последствиях сверх способностей, волшебства, технологий, инноваций, демонстрируя бесконечные возможности того, что может случиться, когда мы раздвинем границы реальности.
   Кино миры – следующий шаг выхода за рамки. Кино дает вам уже готовый мир который можно уже не представить согласно описанию, а увидеть собственными глазами. Кино демонстрирует зрителю то, что возможно лишь представить, буквально создав новую вселенную - рискованный, но невероятно оправданный шаг. Фильмы о иных мирах, которые могут существовать за пределами человеческого сознания, это возможность увидеть собственную жизнь с совершенно другой стороны, другими глазами, оценив плюсы и минусы своей реальности, это возможность насладиться красивым, завораживающим фантазиями и отвлечься от серой повседневности.
   Игровые миры – еще пара шагов в глубь фантазии. Шаг первый - на протяжении десятилетий видеоигры предлагали сбежать от реальности в запоминающиеся и полные различных деталей фантастические миры. Не просто лицезреть иной мир, но и участвовать в предлагаемом действии, квесте, миссии. Идти в соответствии со сценарием вглубь мира производя действия и решая задачи. Шаг второй – открытые игровые миры, более глубокий шаг во вселенную фантазии. Настало время игр с открытым миром и множеством виртуальных песочниц, в которых всё зависит исключительно от выбора игрока. Разумеется, в них также присутствуют свои истории, сюжетные миссии квесты и цели, но игроки вольны выполнять их в том порядке, в котором сами заходят.

Даже в обычной жизни люди находят контакт с некоторыми мирами. Самый элементарный пример выхода в такой мир - сон. Реальность событий, происходящих во сне, побуждает человека думать, что все вокруг не выдуманное, живое, настоящее. Из сна разум человека берёт информацию, быстрота передачи которой обгоняет быстроту передачи в обычном мире – человек всего за пару часов сна способен увидеть много нового и интересного.
Считается, что все, что мы видим во сне является частью нашей памяти, вещи которые мы знаем, люди, которых мы видели. Но есть сны - сказка, сны – фантазия или фантастика, которые при этом довольно реалистичные и лаконичные. Сновидения про иные миры могут быть либо творческим творением нашего мозга или, как утверждают некоторые сомнологи, реальные путешествия нашего астрального тела, духа во время сна. Существует религия, согласно которой кроме нашего мира и вселенной есть еще тысячи различных параллельных миров, в которые невозможно добраться ни на одном космическом корабле, поскольку они находятся в иных параллелях. Если подобные домыслы и теории хотя бы отчасти верны, то возможно, что во время этих необычных снов мы действительно заглядываем в иное измерение.
Паралле́льный мир, иной мир либо параллельная вселенная — реальность, которая существует одновременно с нашей, но независимо от неё. Параллельный мир может иметь различные размеры: от небольшой географической области до целой вселенной. В параллельном мире события происходят по-своему, — он может отличаться от нашего мира как в отдельных деталях, так и кардинально, практически во всём. Физика параллельного мира не обязательно аналогична физике нашего мира, — в частности, иногда допускается существование в параллельных мирах таких явлений, как магия, сверхъестественные силы, волшебство, чудеса. Станислав Лем относит параллельные миры к «фантастике первого уровня» наряду с андроидами, телепатами и путешествиями во времени.
Мультивселе́нная, многоми́рие, мультиве́рсум — представление о космосе, состоящем из множества «параллельных» миров, существующих одновременно с нашим. Предположение о том, что существует «на самом деле» не единственная Вселенная, представленная нашему опыту, но множество вселенных, отличающихся от нашей и развивающихся независимо. Многомирие — множество миров, связанных с нашим миром самыми разными связями — духовными и (или) материальными. Обычно утверждается, что в параллельных мирах могут действовать отличающиеся от наших законы природы.

Cоздав иллюзию из праха, ты думал, что творенье разума она
Твой Пылающий мир, летящий в небеса,
Изливающий Небесный огонь на все вокруг.
— Герцог Ньюкасл о публикации романа его жены Маргарет «Пылающий мир» (1666)


Идея множественности миров издавна существовала в философии. В Древней Элладе она была связана с атомизмом Демокрита, Метродора Хиосского, Эпикура. Демокрит полагал, что в пустоте есть разные миры, очень похожие на наш, почти тождественные и даже тождественные нашему, и кардинально отличные от нашего. Возможность сосуществования разных миров выводилась из принципа изономии — равнобытийственности, равновероятности.
Концепция существования иных миров, отличных от нашего, возникла в литературе в XVIII веке. Пример — «Кандид» Вольтера, где один из персонажей, Панглос, заявляет, что «все к лучшему в этом лучшем из миров». Однако вплоть до XX века идея многомирия ни в фантастике, ни в науке своего развития не получила.
В 1895 году, когда была опубликована «Машина времени», Герберт Уэллс рассказом «Дверь в стене» открыл для фантастики существование параллельных миров. Для литературы идея «Двери в стене» была столь же революционна, как идея Эверетта (высказанная 62 года спустя) для физики.
Несмотря на появление перечисленных выше произведений, идея многомирия начала серьёзно развиваться в научной фантастике лишь в конце сороковых годов XX века, примерно тогда же, когда аналогичная идея возникла в физике.
Современная физика в лице многомировой интерпретации квантовой механики и теории суперструн также теории Мультивселенной предполагает существование множественности миров. По оценкам физиков-теоретиков, придерживающихся теории суперструн, параллельных миров может быть от десять в сотой степени до десять в пятисотой степени штук или вообще бесконечное множество. Проблему сосуществования миров американский физик Л. Сасскинд в 2003 году сформулировал как проблему ландшафта теории суперструн. Но наиболее популярна и «разработана» идея множественности миров, конечно же, в мифологии, в том числе и современной — в т. н. фэнтэзи.
Шестидесятые годы прошлого века стали временем интенсивной разработки идеи многомирия в самых разных её вариантах. Это и параллельные миры, развивающиеся независимо друг от друга, это и миры, развивающиеся независимо, но связанные друг с другом множеством подпространственных переходов, это миры, друг из друга вытекающие, как ручьи… Трудно назвать фантаста шестидесятых-семидесятых годов, кто не написал бы романа, повести или хотя бы рассказа на тему о многочисленных вариантах нашего мироздания, о возможности прожить несколько альтернативных жизней, а человечеству — пережить множество альтернативных исторических событий.
Среди недавних произведений на тему многомирия можно назвать весёлую Трилогию Шредингеровского Кота вокруг истолкований квантовой физики, написанную Робертом Вильсоном. Первая книга («Вселенная по соседству») рассматривает различные характеристики многомирия, второй том («Хитрая шляпа») соединяет их сквозь нелокальность, и третья часть («Почтовые голуби») размещает их в созданной наблюдателем вселенной. Также интересно описывает теорию параллельных миров Алексей Фомичев в своей серии из семи книг «Пусть бог не вмешивается».
"Иные миры" это революционная, мистически оформленная мысль (или, скорее, догадка) о неединственности нашего мира. Как только мы перемещаем центр тяжести реальности из действительного в возможное, открываются беспредельные перспективы многообразного творчества, которые и есть различные сгустки, полюса, узлы созидательной энергии, действующей сферически и тайно образующей в пределе неопределенно большие поля действительного - множественные миры, поля поликосмизма.
Актуализм представляет собой темницу души, актуалистский монокосм препятствует творческой способности космотворчества. Там, где душа обретает свободу, она не просто сталкивается с иными мирами как с иными актуальностями, она обретает гораздо более глубокую и существенную способность - она может актуализировать новые миры сама. Но здесь следует обратить внимание на качество освобождения - обычная смерть не является таковым. Только та душа, которая при жизни встала на путь метафизической реализации, волюнтаристски утверждая иллюзорный характер монокосма и постулируя как волевую данность поликосмизм реальности (хотя это еще не является объектом прямого опыта), способна достичь этого оперативного теургического уровня.
Поэтому вопрос об открытии иных миров - это не вопрос межзвёздных галактических авантюр, не вопрос поиска и движения к границам актуальной Вселенной, не экстенсивное действие, но действие интенсивное, действие сакрально-инициатическое, движение внутрь тех измерений, которые находятся в нас в "компактифицированном" виде (говоря языком современной физики). Эти измерения, где пребывают иные миры, сосуществуют параллельно, равновозможно, равновероятно с нашим миром, в них разворчивается полноценная, напряженная, интенсивная, разнообразная жизнь, гораздо, кстати, более полноценная, чем у нас. Иные миры - это миры, существующие параллельно нашему, как масса бифуркационных траекторий, которые скудные инструменты рассудка не смогли зафиксировать.

Материалы Википедии.
А.Г.Дугин Философия Традиционализма, М., 2002 Лекция 13. Иные миры
Саит: Зеркало невероятного

Саит: genapilot.ru
Используемая литература