menu

Мелюзина
Мелюзина — фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды в святых источниках и реках. Часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба от талии и ниже (ср. русалка), иногда с двумя хвостами. Выходит замуж за смертного, поставив ему условием, чтобы он никогда не видел её в зверином обличье. Когда он застает ее в таком виде, бросает его.
Считается родоначальницей дома Лузиньянов. Другие варианты написания — Мелюзайн, Мелизанда.

- Отец феи Элинас, король Олбани — это Элинас, король Олбы (Сев. Аргайл), сын Мелустейна из Далриады, которого иногда звали Gille Sidhean, что означает «слуга эльфов». Ведет свой род от Лорна из Аргайла.
- Мать Прессина — пиктская королева Бруитина, которая ведет свой род Tuadhe d Anu через пиктских королей Каледонии.
Средневековые тексты рассказывают о том, как Элинас (Elynas, вариант — Helmas, Thiaus), король Альбы (старинное название Шотландии, а не Албании, как часто встречается в рус. пер.), отправившись однажды на охоту, встретил в лесу прекрасную леди. Это оказалась фея по имени Прессина (Pressyne, вариант — Персина, в одной из версий — сестра феи Морганы и короля Артура). Она согласилась выйти за него замуж, но при одном условии (ведь брак смертного и феи всегда достаточно рискован): что он не будет входить в её спальню, когда она рожает или купает своего ребёнка. Прессина рожает тройню. Когда Элинас нарушает запрет, она покидает королевство (ср. Амур и Психея), забрав трех своих дочерей, и отправляется на затерянный остров Авалон.
Три девочки — Мелюзина, Мелиор (Melior) и Палатина (Palatyne) росли на Авалоне. В день своего 15-летия Мелюзина, которая была старшей, спросила, почему их увезли на остров. Услышав о том, как её отец предал мать, фея замыслила месть. С сестрами она захватила Элинаса в плен и замкнула его вместе с его богатствами в горе. Когда же их мать узнала, что они натворили, она разъярилась на такую непочтительность дочерей к отцу и изгнала их. Мелюзина была отмечена заклятьем принимать форму змеи от талии и ниже каждую субботу. Вместе с сестрами она была изгнана из дома. Путешествуя вместе они рассорились, обвиняя друг друга в происшедшем, и расстались. Мелюзина облюбовала себе место во Франции, в долине Луары, в Пуатье. Местные феи, обычные сельские простушки, выбрали её Королевой. Она поселилась у древнего источника с оригинальным названием - "Источник жажды". Там её и встретил Раймондин из Пуатье, более известный как Ренфуа де Веррьер-ан-Форез. Раймондин, племянник Эймера, графа Пуатье, убив его нечаянно на охоте, скрывался в лесах, где и встретил Мелюзину у источника и предложил вступить в брак. Точно также, как и её мать ранее, она поставила условием, что муж никогда не должен входить в её спальню по субботам.
Мудрая Мелюзина помогала мужу приобрести богатство: он получил много свободной земли, окружив ее шкурой оленя, нарезанной на тонкие ремни (ср. Дидона), стал могущественным государем и основателем дома Лузиньянов. Она родила ему 8 сыновей (в том числе Жоффруа и Гвидона), двое из которых Тиерри и Раймоннет, отправившись в путешествия, также стали правителями своих земель. Кроме отправившихся в путешествие остальные дети страдали отклонениями, как моральными, так и физическими. Уриан имел трясущиеся уши и один глаз зелёный, а другой красный. Эудес привлекал внимание своим кроваво красным лицом, Гийом ужасал глазами, расположенными на разном уровне, Фромонт имел волосатое пятно на носу и был убит одним из своих братьев.
Кроме того, упоминается, что с помощью своей магии Мелюзина могла воздвигать города (Лузиньян), замки (Tiffauge, Talmont, Partenay), церкви (Saint-Paul-en-Gâtine) и сторожевые башени в Ля Рошель и Лузиньяне.
Брат Раймондина наговорами возбудил в нем ревность к супруге и он решил подсмотреть, что делает его жена по субботам. Он увидел её моющейся, и узнал про её хвост. Мелюзина простила его. И лишь когда, как-то поссорившись с супругой из-за того, что один из их сыновей убил другого, он обозвал её «змеей» перед лицом своего двора, она превратилась в дракона, одарила его двумя магическими кольцами и улетела, чтобы никогда не вернуться, трижды облетев вокруг замка с раздирающим душу криком (знаменитый Cri de Meluzine). В последствии, она возвращалась по ночам, чтобы увидеть своих детей, но никогда больше не встречалась с мужем. Раймондин, потеряв все свои богатства, подался в монахи-отшельники.
С тех пор она была покровительницей славного дома Лузиньянов и предупреждала своих потомков, когда им угрожало несчастье. Сейчас она появляется только тогда, когда один из построенных ею замков меняет владельца.

- Ок. 1182 об этой истории упоминает Вальтер Мап (Walter Map, Готье Мап) в «Henno cum dentibus» (в «De nugis curialium»), около 1200 — Элинан де Фруадмон (Hélinand de Froidmont), в 1211 Гервасий Тильберийский (Gervase of Tilbury), в 14 в. Пьер Бьерсир (Pierre Bersuire), но имя «Мелюзина» не используется.
- Самой знаменитой литературной обработкой стал роман Жана из Арраса «Мелюзина» («Le livre de Mélusine»), написанный ок. 1382—1394 гг. по повелению Жана, герцога Беррийского, в подарок его сестре Марии, герцогине де Бар (Marie de Bar, 1344—1404), выданной замуж в 1357 г. за Робера 1, графа де Бара.
Это произведение было сборником историй, рассказываемых благородными дамами за прядением и шитьем, написанным в духе рыцарских романов. Эта сказка была переведена на немецкий в 1456 г. Тюрингом фон Ринголтингеном (Thüring von Ringoltingen), и, получив популярность, стала распространяться в дешевых печатных изданиях. На английском языке она появилась ок. 1500 г. и часто выходила из печати в XV и XVI вв. Русский перевод с польского датируется 1677 г. Существует также и прозаическая версия под названием «Chronique de la princesse».
- Позже о ней писали Ганс Сакс (1566), Якоб Айрер (Jakob Ayrer, 1598), Франсуа Нодо (François Nodot, 1698).
- Сэр Вальтер Скотт, рассказывая легенду о Мелюзине в своем «Minstrelsy of the Scottish Border» (1802—1803) утверждает, что и в дни Брантома она оставалась покровительницей своих потомков, и что дракона видели и слышали над замком Лузиньян в ночь перед тем, как он был разрушен.
- Гёте написал «Новую Мелюзину» (Die Neue Melusine) в 1807 и опубликовал её как часть «Годов учения Вильгельма Мейстерса».
- Густав Шваб (Gustav Schwab) — «Die schöne Melusine».
- Теодор Фонтане — «Der Stechlin»
- Мелюзина — один из повторяющихся женских образов в поэзии Жерара де Нерваля (сонет «El Desdichado» и др.).
-Композитор Мендельсон создал концертную увертюру «Прекрасная Мелюзина».
- Этот сюжет также занимал А. М. Ремизова («Мелюзина»).
- К легенде о Мелюзине многократно обращаются герои романа А. Байетт «Обладать».
- Французский композитор Ф. Галеви написал оперу "Волшебница" ("La Magicienne"), в которой рассказывается о соперничестве феи Мелюзины с дочерью графа Пуатье из-за жениха последней. Опера в настоящее время была исполнена 27 июля 2011 года на фестивале в Монпелье.
- Другие вариации легенды
Кроме того, местная версия Мелюзины упоминается и как супруга Зигфрида Арденнского (Siegfried of the Ardennes), правившего Люксембургом с 963 г. (сюжет тот же). В 1997 г. Люксембург выпустил в честь этого марку.
История о Мелюзине была известна и Мартину Лютеру (die Melusina zu Lucelberg), но он описывает ее как суккуба.
Категория: Феи | Добавил: ShahOFF (12.09.2011)
Просмотров: 3109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]