menu

Гиппогриф
Гиппогриф — еще одно волшебное существо-химера: полуконь, полугрифон (при этом грифон сам является помесью льва и орла). От лошади у него задняя часть туловища, а голова грифья, лапы с когтями и крыльями орла, стального цвета клюв и огромные блестящие, как апельсины, глаза. Однако в природе грифы с кобылами не спариваются. Считается, что скрестить их было возможно только при помощи магии. Европейские маги вывели это животное, так как считали, что оно станет «более гармоничным» помощником, нежели крылатый конь. Известно, чародей по имени Атлан вырастил такого гиппогрифа, однако Брадаманта, храбрая женщина - паладин, его отобрала, а чародея убила. И потом сама путешествовала на этом животном.
Гиппогриф размером является чуть больше лошади, со свойственными её ушами, туловищем и задними конечностями. Передние лапы, голова и крылья – орлиные. Окраска гиппогрфа может быть разнообразной: от каштанового, золотого и до всех оттенков коричневого. В арсенале у этого животного так же имеются огромные блестящие глаза, как апельсины, сильный клюв жёлтого или слонового цвета, и, конечно же, острые когти, которые оно часто пускает в ход.
Гиппогрифы всеядны и питаются всем, что доступно: растительностью, плодами и мясом. Они способны напасть на довольно крупную добычу, такую, как бизон. В отсутствие другого источника пищи, эти чудовища нападают на людей, кидаясь с большой скоростью сверху. Их тела относят в гнездо, где кормят детёнышей. Гиппогрифы очень чистоплотные животные – после каждой трапезы они относят останки подальше от гнезда. Гиппогриф имеет не только сильный клюв, но и крепкие острые когти на передних лапах, которые пускает в ход, либо слёта, либо становясь на дыбы. Обитают гиппогрифы, в основном, в горах или же в долинах рек, где можно быстро подняться в воздух. В лес они стараются не заходить, так как не могут складывать крылья, как грифоны, поэтому часто задевают за ветви деревьев. Гиппогрифы живут небольшими группами, состоящие из 1-3 взрослых животных и такого же числа кобыл. Остальные же – это незрелый молодняк. У этих животных всегда есть огромная территория, предназначенная в основном для охоты. Однако одна часть отведена для хорошо защищённого участка – гнезда. При размножении гиппогрифы строят на земле гнёзда, и откладывают в каждое по одному крупному и хрупкому яйцу, вылупление которого происходит в двадцать четыре часа. Беременность самки длится 10 месяцев Птенец гиппогрифа встаёт на крыло в течение недели, но сопровождать своих родителей в долгих перелётах он сможет лишь через несколько месяцев. Жеребёнок способен ходить уже сразу после рождения. Его клюв остаётся мягким в течении первых двух недель, чтобы он смог пить молоко. Затем клюв твердеет и малышу требуется более твёрдая пища.
Гиппогриф – превосходный летающий скакун, поэтому люди часто ловят молодых (до четырёх месяцев) существ, чтобы приручить и обучить для собственных целей. Взрослые гиппогрифы могут добровольно помогать наездникам, если же они, в свою очередь, обеспечат животных достаточным продовольствием или защитой.
Самой удивительной особенностью поведения гиппогрифа является его церемонное приветствие. Зверь не выносит по отношению к себе грубого тона или же плохого слова. Даже приближаться к нему следует особенным образом. Необходимо не спеша подойти к гиппогрифу, и не доходя нескольких шагов поклониться, глядя при этом прямо ему в глаза. Не следует очень часто моргать, так как зверь не верит такому человеку. Если вы достаточно уверенны в себе и питаете глубокое уважение к нему, гиппогриф обязательно это почувствует, поклонится в ответ и даже может дать себя погладить. Интересно, что эту церемонию с поклоном надо проделывать каждый раз, не только при знакомстве, ведь гиппогрифы уверены, что уважения много не бывает.
Желая обозначить невозможность или несообразность, Вергилий говорит о попытке скрестить коня и грифа. Четырьмя столетиями позже его комментатор Сервий утверждает, что грифы - это животные, у которых передняя часть туловища орлиная, а задняя - львиная. Чтобы подкрепить свое утверждение, он прибавляет, что они ненавидят лошадей... В начале XVI века Лудовико Ариосто вспомнил его и придумал гиппогрифа. В грифе древних сожительствуют орел и лев; в Ариостовом гиппогрифе - лошадь и гриф, это чудовище, или вымысел, второй степени. Пьетро Микелли замечает, что гиппогриф более гармоничное созданье, чем крылатая лошадь
В «Неистовом Роланде" дано его подробное описание, словно бы предназначенное для некой фантастической зоологии:

Не призрачный под магом конь - кобылой
На свет рожден, отцом его был гриф;
В отца он птицей был ширококрылой,
В отца весь спереди; как тот, ретив
Все остальное, как у матки, было,
И назывался конь тот - гиппогриф.
Рифейских гор пределы славны ими,
Далеко за морями ледяными

На картине Энгра изображена сцена романа Орландо Фуриозо, в которой Роджер Деливеринг верхом на гиппогрифе спасает Анжелику от дракона. Изображение гиппогрифа с огромным грузом представляет соединение традиционных качеств грифона и крылатой лошади в той характеристике, что связана с «духовным подъемом».
Согласно Ариосто, родина Гиппогрифа — Рифейские горы. В произведении русского писателя А. Ф. Вельтмана «Предки Калимероса» (1836) описывается переносящий главного героя в прошлое фантастический гиппогриф — иногда его рассматривают как «биологический» прообраз машины времени. Гиппогриф по имени Клювокрыл является одним из героев книг Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Ещё гиппогриф является боевым персонажем игры Warcraft.
Категория: Волшебные животные | Добавил: ShahOFF (27.10.2011)
Просмотров: 4440 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]