menu

Геб и Нут
ГЕБ (gb), в египетской мифологии бог земли. Хтоническое божество. Владыка всех твердых тел. Рожден первыми богами Шу и Тефнут, отец большого количества богов, среди которых Нефтида, Изида, Осирис и Сет. В «Текстах Пирамид» сообщается, что умерший человек - входит в Геба. В качестве бога земли он носит на себе растения, растущие из его спины, а также из него вытекает поток чистой воды. Согласно древнейшему мифу, Геб, вместе с богиней Нут родили Солнце. Итак, он стал «отцом всех богов», а свою земную власть поочередно передает то Осирису, то Гору и, в конце концов, царю, которого впоследствии стали называть «наследником Геба». Как и все другие космические боги, Геб изображался в качестве человека, хотя знаком его является «гусь», а его дочь Изида в некоторых текстах называется даже «яйцом гуся». Можно также обнаружить картины, где Геб изображается с гусем на своей голове. Кроме того, достаточно часто он изображается в нижнеегипетской короне на голове.
Считалось, что бог Геб – это очень добрый бог, которых охраняет живых и мертвых от змей, на нем произрастают все необходимые для жизни растения, а из его чрева течет священная река Нил. Был связан с Царством мертвых, поскольку согласно тем же «Текстам Пирамид» умерших входя в загробный мир, пересекали врата Геба.
Основной сюжет египетской мифологии, связанный с Гебом – это его ссора с Нут, после тог, как она каждый день съедала своих детей (солнца), а после этого каждый день рожала их вновь. Ссоре не было конца, и Шу разъединил супругов – Геба он установил в горизонтальное положение снизу (земля), а Нут поднял наверх и изогнул дугой (небо).
Как и все космические боги, он изображался в виде человека: старца с бородой и царскими украшениями. Либо распростертым во всю длину, с опирающейся на него Нут, поддерживаемой Шу. Он сын Шу и Тефнут, муж Нут и отец Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Космогонические мифы представляли его находившимся в вечном соединении с богиней неба Нут, пока бог воздуха Шу не разделил их в пределах Земного мира.
Душой Геба иногда считают двухголового сфинкса Акера.
Детьми Геба были также Осирис, Сет, Исида, Нефтида. Геб был связан с царством мёртвых. В мифе о споре Гора с Сетом о праве на престол Осириса Геб возглавляет судей. В 125-й главе «Книги мёртвых» Геб принимает участие в суде Осириса над умершими, Титул Геба - «князь князей» («репати»), он считался правителем Египта. Наследником Геба был Осирис, от которого трон перешёл к Гору, а преемниками и служителями Гора считались фараоны. Таким образом, власть фараона рассматривалась восходящей к Гебу Имя Геба писали иероглифом утки (гб), хотя она и не была его священной птицей. В одном тексте дочь Геба Исида названа «яйцом утки».

НУТ (nw. t), в египетской мифологии богиня неба. Входит в гелиопольскую эннеаду, дочь Шу и Тефнут, жена (одновременно сестра) Геба. Дети Нут - звёзды, движением которых она управляет, и солнце - Ра. Нут ежедневно проглатывает их, а затем рождает снова (так происходит смена дня и ночи). Согласно мифу, Геб поссорился Нут и Шу разъединил супругов. Эпитеты Нут - «огромная мать звёзд», «рождающая богов». В Нут заключена тысяча душ. В обращённом к Великой Нут изречении «Текстов пирамид» говорится: «Нут, ты сияешь, как царица Нижнего Египта, и могуча ты над богами, души их - твои, и наследие их - твоё, жертвы их - твои, и имущество их - твоё». Будучи матерью Исиды и Осириса, Нут связана с культом мёртвых. Она поднимает умерших на небо и охраняет их в гробнице. Изображение Нут как бы смотрящей на мумию, нередко помещалось на внутренней стороне крышки саркофага. Нут часто отождествлялась с другими богинями-матерями: Myт. Таурт, небесными коровами Хатор, Ихет.
Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому «нижнему небу», воздушному пространству, по которому плывут облака (его олицетворял Шу), а к более высокой и отдаленной сфере звезд, которую со времен античности принято называть космосом. В этом контексте приобретает смысл название Млечный Путь для звездной полосы, в виде которой предстает перед обитателями Земли наша Галактика.
Образ Космической Коровы восходит к далекой древности. В Текстах пирамид встречаются фразы: «Звезда плывет по океану под телом Нут» (каким бы ни было тело Нут, но оно явно отождествляется с Космосом, а океан — возможно, с воздухом или даже сферой звезд).
Об усопшем Фараоне сказано: «Он — сын великой дикой коровы. Она беременеет им и рождает его, и его помещает под ее крылом». В этом случае использован дополнительный образ крыльев коршуна, которые тоже служили символом неба.
Для древних египтян звездный небосвод выступал в образах коровы Нут, женщины Нут, океана, крыши и даже крыльев. Суть космоса остается загадочной, хотя и более или менее понятной в некоторых проявлениях. Прежде всего, это нечто божественное и живое. За видимым образом (крыша, купол) скрыто иное, во многом непостижимое.
В египетских мифах Космическая Корова Нут по совету Нуна поднимает на себе усталого престарелого Ра в небесную высь. На большой высоте у Нут закружилась голова, а ноги ее задрожали. Тогда Ра пожелал иметь богов, чтобы поддержать ее (интересно, что он лишь высказал пожелание, а исполнил его, судя по всему, всемогущий Нун). Тогда восемь божеств встали у ног Космической Коровы, а Шу стал поддерживать ее брюхо.
В таком виде предстает перед нами Нут в одном из наиболее выразительных рисунков. У него есть свои особенности. Ра изображен не сидящим на спине Нут, а плывущим в ладье под телом Нут (ладья расположена под звездной полосой). На голове Ра — солнечный диск, хотя и он, и боги показаны в образе людей.
Между рогами коровы и перед грудью начертаны иероглифы «хех», что означает «миллионы» или «множество божеств». Можно толковать это как указание на несчетное количество звезд. Перед нами — космогоническая аллегория. Символический характер фигур подчеркивается тем, что боги не прилагают особых усилий для поддержки опор небосвода (четырёх ног Нут), а Шу лишь касанием пальцев поддерживает огромное тело Нут.
На других рисунках богиня космоса изображена женщиной, она изогнута в виде купола, имеет непомерно длинные руки и ноги (опоры) и только кончиками пальцев рук и ног касается земли (изображенной в виде мужчины). Шу, разделяющий эту пару, тоже не выглядит напряженным под тяжестью «небесного тела».
Обобщая представления древних египтян о богине Нут, надо признать, что первоначальный смысл, который вкладывали в этот образ, был многоплановым, глубоким, отражавшим целый комплекс космогонических представлений. Замечательно уже то, что около пяти тысячелетий назад египтяне разделили три области, три сферы: земли, воздуха, космоса.

Эпоха царствования Шу и Геба
Согласно большинству мифов, Ра перед вознесением на небеса завещал земной трон Гебу. Некоторые источники, однако, сообщают, что трон Ра унаследовал Шу, а уже затем его сменил Геб. Приводимое ниже сказание изложено по тексту так называемого "Наоса из Сафт-эль Генна" (XXX династия).
За время своего царствования Шу построил много святилищ и храмов по всему Египту. Однажды эти храмы попытался разрушить змей Апоп. Шу вступил в битву с Апопом и одержал победу, но от ран, полученных во время сражения, бог заболел и ослеп.
Когда это случилось, в Египте нарушился божественный порядок, установленный богиней Маат. Воцарилось беззаконие, и Геб влюбился в свою мать - богиню Тефнут. Улучив момент, когда Шу покинул свой дворец, Геб ворвался туда, силой овладел своей матерью и захватил престол отца. Совершив эти преступления, он во всеуслышание поклялся безжалостно расправиться с Шу, если бог ветра осмелится вернуться во дворец. Перепуганный Шу внял угрозам сына и не вернулся.
Девять дней выл и бушевал ураган - это бог ветра плакал и в отчаянии рвал на себе волосы. Непроглядная тьма окутала берега Великой Реки. На десятый день мрак рассеялся, ветер стих, буря улеглась, и богам ничего не оставалось делать, как признать Геба законным властителем земли.
Через двадцать семь дней своего царствования Геб решил обойти владения и отправился на. восток. Там он встретил людей, которые рассказали ему о доблести Шу, о том, как Шу сражался с Апопом и как поместил себе на лоб Око. - Это Око, - сказали люди, - обладает великой силой и называется Око Уаджет. Если поместить его на лоб, оно своими ослепительными лучами будет убивать врагов.
Едва Геб услыхал это, его обуяла неодолимая зависть, и он решил во что бы то ни стало заполучить Око Уаджет. Он отправился на поиски и через несколько дней встретил О ^ у подножия горы. Издав радостный клич, Геб бросился к нему и хотел уже его схватить, но Око внезапно превратилось в кобру-урей и выпустило яд. Бога земли охватило пламя, и он свалился в лихорадке.
Узнав о случившемся, Гелиопольская Эннеада собралась на совет и приняла решение лечить Геба. Но никакие лекарства, никакие чудодейственные зелья и волшебные заклинания не помогали больному богу. Тогда Великая Девятка сказала:
- Пусть он созерцает сияние бога Ра - солнечный Ах. Это исцелит его.
Ра осветил своим Ах большой камень, и этот камень возложили на голову Геба. Лихорадка сразу прошла. Через несколько лет камень омыли воды Великого Озера (озера, которое возникло ещё в Нуне и из которого в начале творения вырос Лотос), и камень превратился в крокодила Себека.
Выздоровев, Геб решил, что отныне он будет жить в полном согласии с законами, устайовленными богиней Маат. Он обратился к Девятке с просьбой научить его строить храмы, орошать земли и сеять зерно. Боги с радостью исполнили просьбу Геба, и Геб, обучившись ремеслам, вскоре ликвидировал все разрушения, которые он учинил в Египте. Процарствовав 1773 года, Геб отрекся от престола.
Категория: Западные боги | Добавил: ShahOFF (06.12.2011)
Просмотров: 8782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]