Приветствую Вас, Гость · | Вход · RSS 22.08.2017, 12:11
Меню фантазий
Драконы
Общее о Драконах [7]
Перечень [12]
Классификация [6]
Статьи и публикации [12]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters


Перечень  
Урулоки Мелькора - Фэнтази

Толкиен Дж.Р.Р.

С давних времен восставший Вала Мелькор полнился завистью к творениям Эру Единого и Валар – людям и эльфам. Много сил он потратил на то, чтобы сначала в Утумно, а потом в Ангбанде дать жизнь своим собственным творениям. Так появились орки и тролли, ставшие бичом для всех Свободных Народов Средиземья и Белерианда. Однако далеко не все творения Мелькора-Моргота были ужасны. Например, драконы, хотя они издревле приносили смерть и разрушения в обитель Детей Илуватара, по праву считались изящнейшими из творений Тьмы и достойными соперниками для любого воина.
Драконы – огромные огнедышащие пресмыкающиеся, к тому же многие из них обладают способностью летать. Взрослые драконы достигают невероятных размеров, и тело их от головы до кончика хвоста было покрыто жесткой чешуей. Все драконы просто без ума от золота и драгоценностей, что зачастую приводило к конфликтам с гномами, которые так же ревностно берегли свои сокровища, как драконы стремились ими завладеть.
Драконы – умные и хитрые создания, наделенные великими познаниями и мудростью, которые они используют, чтобы заманить к себе жертв. Речи дракона – такое же смертоносное оружие, как их испепеляющее пламя.
Все Драконы были воплощением зла как для Людей, так и для Гномов и Эльфов. И естественно не без причины. Из Драконов Моргот создавал свои армии. Рептилии были внушительных размеров и обладали чудовищной силой. Тела их были защищены непробиваемой стальной чешуей. Зубы и когти у Драконов были похожи на копья, а своими хвостами они могли рушить любые крепости. Когда в небе пролетали крылатые Драконы, на земле под ними начинался настоящий ураган. Огненные Драконы изрыгали алое или зеленое пламя, которое уничтожало все на своем пути.
Кроме телесной силы Драконы обладали и другими, тонкими и неуловимыми силами. Зрение у Драконов было лучше, чем у ястребов, и у добычи, которую они избирали, не было шансов ускользнуть. Их слух мог уловить малейшее дыхание самого скрытного врага. Обоняние позволяло Драконам определить существо лишь по почти не заметному запаху. Драконы славились и своим умом. Особенное удовольствие им доставляло придумывать и отгадывать загадки. Драконы обладали безмерными знаниями, но не мудростью, ибо их сердца были полны тщеславия, жадности, лжи и гнева.
Драконы были созданы преимущественно из огня и колдовства, поэтому они держатся подальше от воды, и солнечному свету предпочитают тьму. Кровь их черна и является страшным ядом. От Драконов исходило зловоние, похожее на запах серы. Их тела всегда сверкали ярким светом, подобным тому, который излучают самоцветы. Смех Даконов заставлял сотрясаться горы. Их глаза излучали рубиновый свет. Драконий голос, похожий на грубый шепот, в сочетании с глубиной Драконьего взгляда вызывал губительное для чужаков заклятье, обращавшее в бегство неродивых врагов, или заставлявшее их подчиниться драконьей воле.
Драконы также часто упоминаются под названием «Черви», например, эльфы звали Глаурунга Ангбандским Червем. В работах Толкиена упоминаются два вида червей: Длинные Черви (Ската) и Червеоборотни. Длинные Черви в древности обитали на крайнем севере. О червеоборотнях известно гораздо меньше. В «Хоббите» Бильбо воскликнул: «Скажите, что от меня требуется, и я отправлюсь на поиски, пусть даже мне придется пройти отсюда до крайнего Востока и сразится там со страшными Червеоборотнями в Последней Пустыне!»*
Глаурунг,
Первым Огненным Драконом, Урулоки, которого Моргот создал в Ангабанде, был Глаурунг, Отец Драконов. Сто долгих лет Глаурунг не выходил из пещер- он копил силы. По истечении века он вырвался наружу, и огненный гнев его был страшен.
Глаурунг не был крылатым Драконом (тогда их еще не существовало), но, тем не менее, он стал величайшим кошмаром того времени. Он сжег и разорил эльфийские земли в Хитлуме и Дортонионе . Лишь после этого он был изгнан Фингоном , принцем Хитлум. Моргот, однако, был разочарован- он хотел, чтобы Глаурунг выплеснул свой гнев на ничего не подозревающий мир, лишь когда Дракон достигнет величайшей мощи. Для самого Глаурунга это нападание было не большим, чем юношеская забава, он лишь проверил свои силы. Эльфам Глаурунг принес величайший ужас, а ведь его силы были далеки от его возможной мощи, и его чешуйная броня была еще очень чувствительна. И Моргот держал Глаурунга в пределах Ангабанда еще два столетия. Затем он выпустил его на волю. Это стало началом Четвертой Битвы в Войнах Белерианда.
Битву ту назвали Битвой с Пламенем. Тогда Глаурунг, Великий Змий, был в своей полной мощи и вел войско Моргота против Высших Эльфов Белерианда. Его сила и палящий огонь расчистили дорогу среди армий врагов, и вместе с Демонами Моргота, Балрогами, и бесчисленными полчищами Орков он сломил осаду Ангабанда и принес отчаяние Эльфам.
Во время Пятой Битвы, Битвы Бесконечных Слез, Глаурунг принес еще больше страшных разрушений. К тому времени у него был выводок меньших Огненных и Ледяных Драконов, которые следовали за ним в войне. И великая армия Людей и Эльфов пала пред этой атакой. Никто не мог выстоять против ужасного пламени Драконов, кроме Гномов Белегоста, которые тоже пришли биться с общим врагом.
Моргот использовал Глаурунга, чтобы удерживать захваченные территории. Глаурунг заставил многих служить ему с помощью своего змииного глаза и гипнотического колдовства Драконов. После того, как Глаурунг разграбил и разрушил королевство Норготронда он был сражен смертным Дьюрином Турамбаром , об этом говорится в "Narn i Hin Hurin". Он тайком подкрался к Огненному Дракону и вонзил меч Гуртанг по самую рукоять в живот чудовища, но пал и сам.
Анкалагон
Глаурунга называют Отцом Драконов, но величайшим Драконом из всех, когда либо появившихся на свет, был тот, кого прозвали Анкалагоном Черным . "Стремительные Челюсти" означает это имя. Он победил армию Запада в Великой Битве в Войне Гнева, в самом конце Первой Эпохи. Анкалагон был первым летающим Огнедышащим Драконом. Он и подобные ему вырвались из Ангабанда, как огненные смерчи. Это был первый раз, когда Мир увидел Крылатых Драконов, и какое-то время враги Моргота были в бегстве. Но Орлы и другие птицы-воины Арды прилетели с Запада вместе с летающим кораблем Эарендила. Битва длилась очень долго, но в конце концнов Эарендил одержал победу.  Дракон был  столь огромен, что, упав на Тангородрим, он сравнял его с землей. С этим событием закончилось правление Моргота.
Ската

Ската был величайшим драконом на севере от Серых Гор. На юг его заманили гномьи сокровища, которые хранились за крепкими стенами твердынь семи великих гномов. В конце концов Ската был уничтожен, но драконы возвращались на проторенную дорожку, и великое множество гномов отдали жизнь, защищая свое золото.
Смауг
Смауг Золотой, самый известный из драконов конца Третьей Эпохи, прославился тем, что в свое время захватил гномье королевство под Одинокой Горой и сжег город Дол, раскинувшийся на ее склонах. Из гномов спаслись лишь Траин, его сын Торин и несколько их друзей; среди людей те, кто остался жив, основали город Эсгарот на Долгом Озере. Смауг залег на сокровищах Одинокой Горы и там провел 200 лет, пока не прибыл Бильбо, а с ним 11 гномов во главе с Торином. Именно Бильбо подсказал Барду-лучнику, где у Смауга брешь в золотой броне, что и стало причиной гибели последнего из драконов.

О ДРАКОНАХ
И, чтобы бороться с тварями из Пустоты, новые существа были созданы Мелькором. Драконы -- было имя их среди Людей. Из огня и льда силой Музыки Творения, силой заклятий Тьмы и Света были созданы они. Арда дала силу и мощь телам их, Ночь наделила их разумом и речью. Велика была мудрость их, и с той поры говорили люди, что тот, кто убьет дракона и отведает от сердца его, станет мудрейшим из мудрых, и древние знания будут открыты ему, и будет он понимать речь всех живых существ, будь то даже зверь или птица, и речи богов будут внятны ему. И Луна своими чарами наделила созданий Властелина Тьмы, поэтому вораживал взгляд их.
Первыми явились в мир Драконы Земли. Тяжелой была поступь их, огненным было дыхание их, и глаза их горели яростным золотом, и гнев Мастера, создавшего их, пылал в их сердцах. Красной медью одело их восходящее солнце, так что, когда шли они, казалось -- пламя вырывается из-под пластин чешуи. И в создании их помогали Властелину демоны темного огня, Балроги. Из рода Драконов Земли был Глаурунг, которого называют еще
Отцом Драконов.
И был полдень, и создал Мастер Драконов Огня. Золотой броней гибкой чешуи одело их тела солнце, и золотыми были огромные крылья их, и глаза их были цвета бледного сапфира, цвета неба пустыни. Веянье крыльев их -- раскаленный ветер, и даже металл расплавится от жара дыхания их. Гибкие, изящные, стремительные, как крылатые стрелы, они прекрасны -- и красота их смертоносна. В создании их помогал Властелину ученик его Гортхауэр, чье имя означает -- "Владеющий Силой Пламени". Из рода Драконов Огня известно лишь имя одного из последних -- Смог, Золотой Дракон.
Вечером последней луны осени, когда льдистый шорох звезд только начинает вплетаться в медленную мелодию тумана, когда непрочное стекло
первого льда сковывает воду и искристый иней покрывает тонкие ветви, явились в мир Драконы Воздуха. Таинственное мерцание болотных огней жило в глазах их; в сталь и черненое серебро были закованы они, и аспидными были крылья их, и когти их -- тверже адаманта. Бесшумен и стремителен, быстрее ветра, был полет их; и дана была им холодная, беспощадная мудрость воинов. Немногим дано было видеть их медленный завораживающий танец в ночном небе, когда в темных бесчисленных зеркалах чешуи их отражались звезды, и лунный свет омывал их. И так говорят люди: видевший этот танец становится слугой Ночи, и свет дня более не приносит ему радости. И говорят еще, что в час небесного танца Драконов Воздуха странные травы и цветы прорастают из зерен, что десятилетия спали в земле, и тянутся к бледной луне. Кто соберет их в ночь драконьего танца, познает великую мудрость и обретет неодолимую силу; он станет большим, чем человек, но никогда более не вернется к людям. Но если злобная жажда власти будет в сердце его, он погибнет, и дух его станет болотным огнем; и лишь в Драконью ночь будет обретать он призрачный облик, сходный с человеческим. Таковы были Драконы Воздуха; и один творил их Мелькор. Из их рода происходил Анкалагон Черный,
величайший из драконов.
Порождением ночи были Драконы Вод. Медленная красота была в движениях их, и черной бронзой были одеты они, и свет бледно-золотой Луны жил в их глазах. Древняя мудрость Тьмы влекла их больше, чем битвы; темной и прекрасной была музыка, творившая их. Тишину -- спутницу раздумий --
ценили они превыше всего; и постижение сокрытых тайн мира было высшим наслаждением для них. Потому избрали они жилища для себя в глубинах темных озер, отражающих звезды, и в бездонных впадинах восточных морей, неведомых и недоступных Ульмо. Мало кто видел их, потому в преданиях Эльфов не говорится о Драконах Вод ничего; но легенды людей Востока часто рассказывают о мудрых Драконах, Повелителях Вод...

Категория: Перечень | (12.05.2010)
Просмотров: 1736
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright ShahOFF © 2010 (возрождение проекта 2004) 
Является частью проекта ЯВКА 324