Приветствую Вас, Гость · | Вход · RSS 14.12.2018, 19:06
Меню фантазий
Драконы
Общее о Драконах [7]
Перечень [12]
Классификация [6]
Статьи и публикации [12]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters


Статьи и публикации  
Драконология — Википедия

Драконоло́гия (греч. δράκων — дракон + др.-греч. λόγος — слово, учение, наука) — термин, использующийся для наименования разнообразных форм изучения драконов[1][2][3][4][5]. Само понятие изучения драконов существовало ещё в Средние века[5][6], когда данные о драконах включались в бестиарии.

Устоявшегося варианта термина нет. Встречаются различные на разных языках. На английском: dragonology, draconology, dracology. На русском: драконоведение, дракология, дракография, драконистика[7]. Наиболее популярный на русском языке — драконология.

Есть данные о чтении лекций по теоретическому моделированию биосистем (с акцентом на возникновении системных связей в процессе эволюции) на примере эволюции драконов А. Н. Квашенко в 2007 году на Малом мехмате МГУ [8]). Семинары по драконологии проводились в рамках слёта «ДраКон-2009»[9], а также в рамках семинара по астрологии «Fra A.S.O. 5 =6 Введение в Магику часть II» в 2006 году[10].

Содержание

  • 1 Определение драконологии
  • 2 История
  • 3 Направления
  • 4 Некоторые интересные гипотезы
  • 5 Интересные факты
  • 6 Примечания
  • 7 Источники
  • 8 Ссылки
  • Определение драконологии

    Драконологию называют «наукой» о драконах, что вызывает разногласия. С одной стороны, среди общепризнанных наук такой науки нет, а многие книги по ней являются беллетристикой, а не научными трудами. И невозможно проводить эксперименты на драконах как животных за их отсутствием (если не считать соответствующих ящериц, например, комодского дракона). С другой стороны, как совокупность исследований, область знаний драконология может быть такой же «наукой», как археология, социология или экономика. Там также есть области исследования, которые науками не именуются (например, исследования СМИ или история). Мифологичность также не препятствие для того, чтобы быть областью академического исследования (к примеру, теология). Таким образом, драконология может быть действительной областью исследований, но технически не наукой[11].

    Слово «драконология» трактуется разными людьми по-разному, однако сохраняет значение «изучение драконов». Маргарита Шкляревская в газете «Русский Базар» определила драконологию как «изучение легенд, их воплощение в искусстве разных народов, […] ибо образ дракона менялся от века к веку, от культуры к культуре»[12].

    В настоящее время драконология представлена, в частности:

    • художественными произведениями, которые изображают изучение драконов;
    • интернет-игрой в преподавание науки о драконах;
    • исследованиями мифологии драконов, связи описаний и изображений драконов с общей культурой народов, данных археологических раскопок по этой тематике;
    • культурологическими исследованиями, изучающие драконов в различных литературных, игровых и кино-произведениях;
    • моделированием биологии драконов;
    • изучением фактов наличия драконов на Земле и во Вселенной;
    • исследованиями психологического феномена драконности.

    История

    Термин использовался ещё Яном Словиком для первой части сборника психологических афоризмов «Трактат о драконах» (1958 год). Интересно также, что в русском издании «Трактата о драконах» перед выходными данными есть надпись: «Настоящее издание осуществлено при поддержке Международного Института Драконологии»[13]. Позже, в 1963 году Станислав Лем в своей «Кибериаде» описал концепцию вероятностных драконов. Роман Масленников предложил, что драконология начала развиваться в середине 1970-х годов, когда в журнале «Химия и жизнь» была опубликована статья «Драконы, какими они были?», подписанная псевдонимом Др. А. Кон[2].

    В разное время разные авторы называли свои труды о драконах словом драконология (и варианты) независимо друг от друга, по логике названия, но настоящую известность явлению и последовавшую за этим популярность принесла красочная детская книга-игра «Драконология» (в России выпущена издательством «Махаон» в 2008 году). Книга была переведена на 32 языка и выпущена общим тиражом 5,7 миллиона экземпляров[14].

    Продолжателями традиций драконологии как наукоподобной сказки для детей стали: Д. Топселл «Как вырастить и воспитать дракона», Л. Траткофф Трамбауэр «Драконы. Полная энциклопедия»[15]. Гарри Захарович Поттер в своей «Драконологии» провёл исследование фантастических драконов, однако украсил его сказочными элементами в духе произведений Джоан Роулинг.

    Журналист Юлия Рохаева считает, что 1993 год стал для драконологии поворотным, поскольку в этом году вышел фильм Стивена Спилберга «Парк юрского периода», резко поднявший моду на драконов[16].

    С другой стороны, популярность книг и фильмов о Гарри Поттере (с конца 2000 года в России) породила множество виртуальных школ, основанных на фантастическом мире Хогвартса (см. Дж. Роулинг). Такие школы организуются в основном подростками до 17 лет женского пола. По запросу «драконология» (и варианты) поисковые системы выдают огромное количество подобных виртуальных проектов[17]. В зависимости от возраста, широты знаний и интересов подростков, информационное наполнение школ может быть совсем никаким, скопированным из других открытых источников или являться собственным исследованием автора. При этом предпочтение отдаётся мифологической драконологии и, реже, фантастической (преобладают описания видов драконов из мира Хогвартса, хотя встречаются и другие[18]). Но главной чертой виртуальных школ является игра: набираются «преподавательский» и «ученический» состав в «университет магии» на «факультет драконологии», выкладываются «лекции» (где существование драконов, как и положено в игре, — аксиома), проводятся «сессии».

    Однако в последнее время, в связи увеличением популярности драконов и с развитием интереса к ним, стали появляться статьи, не имеющие сказочной основы. В них исследуются все направления драконологии: и мифология, и символика, и фантастические драконы разных миров (в том числе моделирование драконов), и возможность существования драконов в действительности. В России пока единственной крупной печатной книгой является «Мифологическое драконоведение» Т. А. Копычевой.

    • Sergej Qkowlew, А. Буланов «Концепция ухокрылых драконов» (1993)
    • Н. В. Курочкин «Прикладная драконология» (1996)
    • С. Логинов «К вопросу о классификации европейских драконов» (1998)
    • Н. Гладких «Введение в драконоведение» (1999)
    • И. Диденко «О существовании драконов» (2000)
    • Е. Гурская «Драконы: из мифов в реальность» (2001)
    • Р. Масленников «Кольца дракона» (2001)
    • А. Дубинский «Тактика и стратегия применения драконов на войне» (2003)
    • А. Зорич «Драконы: История и современный образ» (2003)
    • col Tank «Драконы Тобриола, расселившиеся по Реммират» (2004)
    • М. Попов «Драконы: Легенды и фольклор» (2005), «Драконы: Драконы в фэнтези» (2006)
    • А. Скляров «Введение в „Драконоведение"» (2005)
    • С. А. Мунтян «Основы дракологии» (2006)
    • Т. А. Копычева «Мифологическое драконоведение» (2007)
    • Ричард Псмит (А. Ленский) «Драконы» (2007)
    • Дж. Локхард «Myth Raiders, или разгребатели мифов» (2007)
    • О. С. Вдовина «Таксономическое определение драконов в первом приближении» (2009)
    • Г. Панченко, К. Асмолов «Краткое введение в драконоведение»
    • О. Панчук «Теория размножения и основные принципы огнедышания драконов с некоторыми аспектами механизма полётов»
    • О. Кирюшкина «К вопросу о строении драконов»

    С развитием в России драконьего сообщества (около 2000 года) драконология получила дополнительное несказочное содержание. Представители сообщества пытаются разобраться в особенностях собственной психологии (феномене драконности), а также активно интересуются немифологическими аспектами понятия «дракон». Продуктом такой деятельности являются вполне адекватные статьи, записи в блогах и посты на форумах, не противоречащие (за редким исключением) ни фактам, ни здравому смыслу.

    Направления

    Драконология тесно связана с мифологией, биологией, психологией и культурологией. В рамках исследования символа дракона в различных религиозных и духовных направлениях драконология связана с теологией и оккультизмом.

    Подавляющее большинство драконологических статей относится к мифологии, и здесь драконология отличается от академических исследований мифов о драконах незначительно — уровнем знаний занимающихся ею, их статусом и именованием рода деятельности. Особенностью драконологии в отношении фантастики является изучение вопроса биологического существования дракона в условиях планеты Земля. Результатами данных исследований могут пользоваться писатели-фантасты, а иногда идёт обратный процесс (когда фантасты привносят новые идеи и взгляды на биологическое существование драконов; в частности, такое влияние оказал Павел Шумил, автор цикла «Слово о драконе»). Также драконология в отношении возможности биологического существования дракона близка криптозоологии, в ней часто используются как основа для гипотез недоказанные факты и сомнительные источники. Однако при рассмотрении возможности небиологического (духовного, энергетического, мистического, психологического) существования используются знания психологии и восточных духовных традиций.

    Ричард Псмит (Андрей Ленский) считает, что драконология имеет два направления — военное и теоретическое[19].

    Некоторые интересные гипотезы

    Мифология драконов — наиболее изученное направление. Ответ на вопрос, почему схожи драконы из северных и южных легенд, дали в журнале «Наука и религия» в 1982 году А. Чемохоненко и кандидат исторических наук Я. Чеснов[20]. Они предположили, что источником для создания образа змея-дракона послужили полярные сияния. Их гипотеза — детище трех наук: этнографии, климатологии и геофизики. Черты драконов, а также элементы мифов и соответствующих обрядов связываются с холодным климатом, для которого свойственны полярные сияния, причём непосредственно сами сияния обуславливают только часть черт. Остальные обусловлены различными явлениями климатического характера:

    Как уже говорилось, полярные сияния чаще наблюдаются во время сильных морозов, когда гулко лопается лед и даже кора деревьев. В этот период на промерзающих до дна реках образуются ледяные заторы, вызывающие наводнения. Мерзлая земля вспучивается и разрушает жилища. А разбухающие ледяные линзы раздвигают пласты земли и образуют провалы, впадины. Все подобные явления древние люди могли сопоставлять именно с полярными сияниями, а не с холодной погодой. Ведь небесное явление больше поражало их воображение. И конечно, очень удобно было сваливать на этого дракона-сияние все стихийные явления.

    Вопросы биологии драконов рассматриваются давно и разными методами. В 1998 году Святослав Логинов предположил, что драконы относятся не к рептилиям, а насекомым, а различие между драконами в западной и восточной мифологии показывает не разность видов, а половой диморфизм[21].

    Интересные факты

    В игре «Герои Мальгримии» есть, наряду с другими знаниями, знание «Драконография», которое при сочетании со знанием «Магия» позволяет создавать могущественных мифических существ Драконов.

    Примечания

    ↑ Показывать компактно

    1. Войцеховская, Элина Трость и хитрость // «Теория моды». — зима 2007-2008. — № 6.
    2. 1 2 «Драконы». Энциклопедия «Кольца дракона». Под ред. Романа Масленникова. 
    3. Врата миров: «Драконология. Драконы в человеческой истории. Вокруг Хогвартса: Мир Гарри Поттера» — «Реальность Фантастики», № 2 за 2003 год
    4. Вилли Мельников (один из авторов проекта). Рязанский литературный проект Devotion, входящий в содружество литературных сайтов Сетевая Словесность.
    5. 1 2 Прокопенко М.В Электронная поддержка школьного учебника "Астрономия". Санкт-Петербург: РГПУ им. А.И.Герцена (24-26 марта 2004 г.).
    6. «… мы увидим, когда мы перейдём к рассмотрению драконо-знания в сердневековой Европе» (англ. «… we shall see when we come to consider the dragon-lore of mediaeval Europe.») — Ernest Ingersoll. Драконы и драконознание: всемирное изучение драконов в истории, искусстве и легендах = Dragons and Dragon Lore: A Worldwide Study of Dragons in History, Art and Legend. — 2007 (первое издание: 1928). — ISBN 978-1605064314)
    7. Драконоведение (А. Н. Квашенко)
    8. Малый мехмат МГУ: 2007—2008 учебный год
    9. План мероприятий слёта-2009
    10. Fra A.S.O. 5 =6 Введение в Магику часть II
    11. Draconology
    12. Русский Базар — Маргарита Шкляревская — Звёздные войны. Магия мифа.
    13. Русское издание «Трактата о драконах» Яна Словика — ISBN 5-9689-0055-5
    14. Владимир Пузий Рецензии: «Драконология». Его величество Дракон. // Журнал Мир фантастики. — март 2009. — № 67.
    15. Русское издание книги «Драконы. Полная энциклопедия» Л. Траткофф Трамбауэр — ISBN 978-5-17-051144-0 (ООО «Изд-во АСТ») и ISBN 978-5-9725-0922-5 (ООО «Астрель-СПб»).
    16. Юлия Рахаева «Любовь дракона»
    17. Примеры сайтов: «Драконология», «Лекция первая, вступительная», Драконология по-украински
    18. Драконология El-Star. Лекция 3
    19. [1]
    20. А. Чемохоненко, к.и.н. Я. Чеснов. Где живут драконы ? // Журнал Наука и религия. — 1982 год.
    21. С. Логинов «К вопросу о классификации европейских драконов»

    Источники

    Ссылки

    Категория: Статьи и публикации | (30.04.2010)
    Просмотров: 91872
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright ShahOFF © 2010 (возрождение проекта 2004) 
    Является частью проекта ЯВКА 324