Приветствую Вас, Гость · | Вход · RSS 17.12.2017, 18:58
Меню фантазий
Сказочные существа
Феи [18]
Mixantropos [14]
Элементалы и духи [12]
Волшебные животные [11]
Общие материалы [11]
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters


Общие материалы  
Легенды и сказки о феях.
Когда любовь сильнее смерти
В давние времена фея любви дарила свой волшебный цветок всем влюбленным. Но люди небрежно относились к своей любви, и волшебный цветок увядал. Тогда рассердилась фея любви на людей и решила больше никому не дарить свой чудесный цветок.
В это время одна прекрасная принцесса влюбилась в храброго юношу.
- Милая фея, подари нам цветок любви, - попросила принцесса. - Мы будем хранить его всю жизнь.
- Люди не умеют хранить любовь. Они и недостойны моей награды, - отказалась фея.
- Тогда забирай мое сердце, фея! Все равно я умру без любви! - воскликнула принцесса.
Фея любви так и сделала. Она превратила сердце принцессы в волшебный цветок любви и посадила его на самом краю пропасти. Любой, кто попытался бы сорвать этот цветок, неминуемо упал бы вниз.
Люди любовались волшебным цветком, но подойти к нему боялись.
Узнал о цветке и храбрый юноша.
- Лучше погибнуть с любовью, чем прожить всю жизнь без нее! – воскликнул юноша и бросился к цветку.
Тонкий уступ подломился, и юноша камнем полетел вниз. Но к груди он прижимал цветок любви. Неожиданно невидимые крылья выросли за спиной юноши. Он мягко приземлился, держа в объятиях свою любовь – прекрасную принцессу.
С тех пор фея любви всегда сажает свой волшебный цветок на краю пропасти. И только отважные люди могут подойти и сорвать его.

Легенда про Тэффи Сайона
Последствия случайной и мимолетной встречи с феями могли стать губительными, как об этом рассказывает валлийская легенда про Тэффи Сайона, Тот был сыном башмачника и любил помечтать.
Когда заканчивалась работа в мастерской его отца, Тэффи часто отправлялся побродить среди пустынных холмов и усеянных валунами лугов за околицей деревни.
Он любил в одиночестве смотреть, как по небу плывут облака, слушать крики грачей. Отец часто предупреждал его держаться подальше от волшебных кругов.
Но Тэффи редко смотрел себе под ноги и в один из ненастных дней был сильно напуган, когда погода резко изменилась, все вокруг сразу просветлело, и его оглушили пронзительные звуки волынки.
Вокруг него закружилась толпа мужчин в одеждах цвета бутылочного стекла и женщин в красно-белых платьях. Это были крошечные симпатичные существа, и в окружавшем их ослепительном сиянии они сверкали, как драгоценные камни. Посреди толпы были накрыты банкетные столы с фруктами, жареным мясом и наполненными до краев искрящимся рубиновым вином кубками. Около этих кубков и кружился водоворот пирующих и веселящихся человечков.
За сияющей вершиной горы и луга казались далекими и призрачными, словно укрытые густым туманом. Тэффи было все равно, и ему даже не хотелось уходить отсюда. Вместо этого он присоединился к танцующим.
Минут через пять или десять Тэффи споткнулся и вылетел вон из волшебного круга. Он немного посидел на траве, от всех этих чудес голова у него шла кругом, и ему не было ни видно, ни слышно пирующего народца. Тогда паренек вскочил на ноги. Местность вокруг него преобразилась. Скалы и утесы на горизонте казались ему знакомыми, но там, где недавно кустилась трава, и горбились валуны, зазеленели поля, пронизанные тропинками и окруженные каменными стенами.
Тэффи был уверен, что это проделки фей, и с трудом добирался домой, карабкаясь по незнакомым, поросшим мхом стенам. Он обогнул холм, за которым стояло жилище его отца. Дом стоял там же, где и всегда, но из лачуги с соломенной крышей и пыльным двориком превратился в крепкий, крытый шифером дом, стоявший в тени двух высоких сосен. Из него выскочила незнакомая ему собака и залилась лаем. Появился мужчина и успокоил собаку, но это не был ни его отец, ни кто-нибудь из родственников или соседей.
Крестьянин уставился на странно одетого незнакомца с вытаращенными глазами и сначала подумал, что парень немного не в себе. Когда Тэффи рассказал свою историю, тот догадался, в чем дело, и решил посоветоваться с одной старой женщиной, которая помнила те времена, когда эту местность еще только начинали заселять люди — задолго до того, как здесь обосновалась его семья. Но как только крестьянин стал вместе с Тэффи спускаться с холма по направлению к городу, шаги паренька стали едва слышны, и он тяжело вздохнул. Мужчина повернулся к нему и увидел, что лицо парня побледнело, тело стало полупрозрачным, как у привидения, и он исчез, рассыпавшись в прах.
Все случилось так, как и предполагал крестьянин. Минуты, проведенные внутри волшебного кольца, пока Тэффи беззаботно танцевал в нем, обернулись веками в мире смертных. Когда Тэффи вернулся к людям, груз этих лет стал так давить на его плечи, что он просто рассыпался. Впоследствии старая женщина объяснила потрясенному крестьянину, что больше трехсот лет прошло с тех пор, как сын башмачника Тэффи Сайон исчез в пустынных окрестностях этого городка.
Волшебный народец, протанцевавший с ним несколько столетий, не пытался заманить его в ловушку, но и не стал останавливать, когда тот оказался в их кругу. Злоба и враждебность не играли здесь никакой роли, просто по своей природе волшебное царство враждебно миру смертных с его неумолимым течением времени. Даже лучшие намерения фей не смогли бы уберечь паренька от жестоких последствий после времени, проведенного в их мире.

История Уильяма Ноя или Волшебное Царство Муриан
Известна история некоего Уильяма Ноя, зажиточного фермера, проживавшего близ Селенских болот в Корнуолле. Однажды вечером Уильям Ной вышел из трактира, сел на коня, выехал за околицу - и пропал. Соседи искали Ноя три дня; на третий день они услышали лай собак и конское ржание. В густых зарослях вереска была привязана лошадь Ноя, подле которой лежали на траве его собаки. Лошадь привела соседей к полуразрушенному сараю, где они наткнулись на крепко спящего Ноя. И вот что он поведал, когда проснулся. Ему не хотелось объезжать болота и он решил ехать напрямик, но заплутал; неожиданно вдалеке замелькали огоньки и послышалась музыка. Лошадь ни в какую не желала идти на свет, а собаки жались к ее ногам. Пришлось спешиться. Привязав лошадь к кусту, Ной смело направился в ту сторону, откуда доносилась музыка. Он миновал чудесный сад и увидел дворец, на лужайке перед которым были расставлены столы. За столами пировали сотни крохотных людей в богатых одеждах. Ной хотел было подсесть к ним, но его остановила девушка, в которой он узнал свою возлюбленную, Грейс Хатчинс, умершую три года тому назад. Она отвела Ноя в укромный уголок и сказала:
"Хвала небесам, милый Уильям, что я успела тебя задержать. Не то ты превратился бы в такого же коротышку. Если хочешь вернуться домой, не прикасайся ко мне, не ешь плодов, что растут на деревьях, и не рви цветов. Соседи верят, будто я умерла; на самом деле вместо меня похоронили подменыша".
Выяснилось, что три года назад Грейс тоже заблудилась на болотах и попала в чудесный сад, где играла музыка. Устав блуждать, девушка сорвала золотистую сливу, которая мгновенно растаяла у нее во рту, и она упала без чувств. А когда пришла в себя, то увидела, что вокруг стоят и смеются крохотные существа. Это были мурианы , которые страшно обрадовались: еще бы, ведь нечасто удается залучить к себе смертную женщину.
Ной решил спасти возлюбленную. Вспомнив дедовский способ, он вывернул наизнанку свои рукавицы и кинул их прямо на стол. В мгновение ока все исчезло: мурианы пропали, но пропала и Грейс, а Ной очутился в полуразрушенном сарае. Потом что-то ударило его по голове, и он рухну навзничь. Как и многие другие из тех, кому довелось побывать в Волшебной Стране, Уильям Ной утратил всякий интерес к жизни. Такова цена, которую платит за проникновение в потусторонний мир большинство смертных.
Примечание: Подменыши - Существа, которых фейри оставляют взамен похищенных человеческих детей. Чаще всего они крадут некрещеных детей, а вместо них оставляют подменышей. Подменыши бывают разные: к примеру, дубовые колоды, вырезанные в форме человеческого тела; такой колоде с помощью чар придается видимость жизни. Правда, чары быстро рассеиваются, а людям кажется, что ребенок умер, и его хоронят, не подозревая о том, что погребают обыкновенную деревяшку.

История любви Аргуша и Феи или Цена любви, соединявшей два мира
Некоторые феи не были слишком сильно привязаны к своему миру и любили смертных по своей собственной воле. Тем не менее такие браки тоже были обставлены некоторыми условиями, которые служили ритуалом, подобным тому, что существовал при браке смертных с чужаками, чтобы подчеркнуть чуждую природу мужа и жены.
Смертным людям, женившимся на феях, было запрещено касаться их железом, ни по кому не известным причинам феи его не переносили, или же, упоминать об их волшебном происхождении, а также бить их. Феи могли оставаться в мире смертных только при строгом соблюдении этих условий.
Во Франции правитель замка Аргуж влюбился в фею, которая некогда помогла ему победить великана.
Фея ответила ему взаимностью и согласилась выйти за него замуж. Она поставила ему только одно условие: он никогда не должен упоминать в её присутствие слово «смерть». Эта задача казалась легкой, союз их длился долгие годы и произвел на свет красивых детей.
Но однажды фея, которая была несколько легкомысленна долго замешкалась за переодеванием. Когда же она, наконец, появилась в большом зале замка, раздраженный супруг процитировал пословицу.
- Мадам, - сказал он – Вы бы были прекрасным посыльным за Смертью, раз пустячное дело занимает у вас столько времени.
Как только он произнес роковое слово, жена вскрикнула и исчезла. Мужу не удалось найти никаких следов, кроме отпечатка ее ладони на воротах замка.
Впоследствии она бродила вокруг замка под видом привидения, издавая протяжные стоны и крича "Смерть, смерть!".
Возникновение этой легенды объясняется двумя обстоятельствами.
1) В 1106 г. во время осады Байе барон д'Аргуж одержал победу над очень высоким немецким рыцарем.
2) девиз и боевой клич дома д'Аргуж звучал как a la fe! (a la fois - "за честь!"). В народе это произносили как a la fee! - "за фею!".
И всегда было так. Цена любви, соединявший два мира, была слишком велика, что бы смертные могли за нее расплатиться. Но даже при этом радости любви, хотя и недолгой, запоминались на многие века.

История Эдрика и его похищенной невесты-феи
Шропшире рассказывали историю про рыцаря, который поплатился за похищение своей невесты-феи. Его звали Эдрик и вот его история.
Однажды Эдрик охотился в лесу и заблудился. Спустилась ночь, а он все блуждал среди деревьев. В конце концов он набрел на дворец, расцвеченный огнями. Сквозь окна рыцарь мог разглядеть танцующих девушек, которые были стройнее и прекраснее любой смертной девы, но одна из них была стройнее и прекраснее всех. Охваченный страстью, Эдрик ворвался во дворец и выхватил ее из хоровода подруг, хотя те изо всех сил пытались помешать ему.
На следующее утро Эдрик со своей добычей отправился домой. Но несмотря на все просьбы и ухаживания не удостоился ни ее взгляда, ни слова. Прошло три дня. Наконец фея повернулась к нему и сказала:
— Ты похитил меня, чтобы сделать своей женой, и я должна с тобой остаться. Но если ты хоть раз назовешь моих сестер или дворец, откуда меня похитил, я обрету свою свободу, а ты лишишься жизни и души.
Так фея стала его женой. Время от времени она исчезала, но Эдрик терпеливо переносил ее отлучки, ведь фея всегда возвращалась. Но однажды снедаемый ревностью рыцарь упрекнул свою жену тем, что ее любовь к сестрам-феям сильнее, чем к своему мужу.
Она мгновенно исчезла, как и предупреждала, чтобы присоединиться к обитателям волшебного царства. И как было сказано, когда он умер, фея пришла за его душой. Обреченный на вечную беспокойную жизнь в волшебной стране, рыцарь время от времени появлялся в Англии во главе вооруженных воинов, и видевшие их люди считали это предзнаменованием войны.
Категория: Общие материалы | (24.09.2011)
Просмотров: 2058 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright ShahOFF © 2010 (возрождение проекта 2004) 
Является частью проекта ЯВКА 324